猎场 猎场 5.4分

近看猎场,远观胡歌

与夜同黑
2018-03-01 22:22:47

近看猎场:从自己的观剧角度出发,猎场并不完美,但也并不差。

先说明,我没有看全,但是漏掉的也不多。原来对猎场报了很大的期待,一是因为胡歌对剧本评价很高,而姜导的作品也曾给我留下深刻印象,不可谓不经典。二是因为胡歌的近两部作品质量上乘,设想他对接下来的本子会有更高的要求。但是其实猎场播出后,因为那段时间太忙,也没有看全,更没有细细琢磨。所以只能就目前看到的内容聊聊印象。

猎场拍得很细腻,也很文艺,在情感表达上是比较克制的。剧中人物都鲜活,一众演员演技在线,关于猎头行业的内容也很有看头,剧中的案子有越来越精彩的递进的感觉,也应该如此。人物道德完善的主线始终很清楚,到了陈修风的案子,重点明显从行业偏移到伦理,最后陈香的案子,郑秋冬再次冒死者之名,对比开头那次,意义已然完全不同。开头是犯错,是遮掩,想要自救却用错方法。结尾那次假死却是脱胎换骨,渡人渡己,真正领悟向死而生,见证心灵的成长,隐隐有了向哲学层面走的意味。无论如何,猎场是一部相当不错的作品。

近看猎场:从自己的观剧角度出发,猎场并不完美,但也并不差。

但是,作为一部电视剧,这个主题却是很冒险的。一是很容易陷入主题先行的泥沼,思想够分量,但是表达跟不上;或者思想的表达盖过了、弱化了故事本身。二是这么重的东西,把这个东西放在猎头这个行业的叙事里,是否能得到彰显,放在男主人公情感的框架里,是否能水乳交融而无脱节之感,放在现代都市的环境中,这个背景是否能托得住?还有一个问题,就是观众要不要看这个,能不能看得到这个东西?结果显然不尽如人意。

我倒是觉得,如果猎场是一部小说,应该会很不错。

远观胡歌:我很喜欢胡歌这个演员,虽然算不上是粉丝。胡歌很帅,自不必说。伪装者很好看,琅琊榜更是精彩,胡歌的颜值是个很重要的因素,表演也可圈可点。我也看了一点他的各类访谈,印象里这个人反应很快,能说会道,很会逗趣,想啥说啥,不藏,很聪明也很有悟性,理解力很强,典型的上海普通工薪阶层出来的孩子,家教严,是那种老师眼里的好学生,同学眼中的小干部。看得出来他很细腻,有点小文艺,也有点小叛逆,品格纯正善良,待人也真诚坦率。

琅琊榜之后,胡歌一时间万众瞩目,风光无限,一言一行都被广为传播,不断放大,为人津津乐道。公众场合,他其实做得挺好,但是被放大以后,被添加了很多的意义和价值以后,事情就有点失控了。他说猎场本子好,于是猎场也被赋予了各种期待。琅琊榜可以打五星了,大家免不了觉得猎场要直奔六星去了。一旦不符期待,就骂声四起。他说要去留学,于是一众明星欢送,这自然是这个人人缘好,朋友多。但是旁观到这里,不知道有多少看客在心里默默吐槽,过了吧。他一个演员,刚刚开始有一些好作品,就被当做一个标杆、旗帜,被这热捧的声浪高高地托到了浪尖。如果我们换位思考,这压力得有多大啊,如果看客们有点逆反心理,扯倒旗杆也很有颠覆的快感吧。

但这是不是因为胡歌本人的问题呢?反正我觉得不是。

但是现在的胡歌,却处于很尴尬的境地。他的任何举动,都会被吹毛求疵,他的任何作品,也都会引起争议。他接下来的演艺道路该怎么走?自黑?不值当。隐退?不现实。等着这股风潮慢慢淡去再出作品?还是咬牙硬扛硬抗?抑或是转向幕后?要如何才能举重若轻,华丽转身?更可怕的,是如何才能在热捧和谩骂的喧嚣里保持清醒,不迷失自我,失了本心?

我不知道,这也太难了吧。姑且拭目以待,默默祝福吧。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列