异星觉醒 异星觉醒 6.5分

以一种启发性的思考去代替的严谨

sjsjs
2018-03-01 22:22:41

虽然有很多的科学工作者质疑本片的科学性和合理性,但我想导演决定拍出这部电影并不是完全想给我们一个营造一个恐怖悬疑片。

看完整个电影最吸引我的可能就是卡尔文刚刚开始在培养的时候,我们可以轻易被一种未知的东西吸引,正如整个人类数千年的发展一样,好奇促使了哥伦布,促使了牛顿,促使了整个人类不断探索未知,源于我们作为一个生命来说本质的好奇心,正如影片中生物学家所说,卡尔文似乎不怕他,以至于主动去接触。这也许就是导演所告诉我们的生命发生,发展,以至于形成文明,不断进化的原因便是生命会不断去探索未知,转化已知,在利用已知,支配已知(包括被人类第一次驯服的地球生物),去探索未知。这也许就是导演所言我们作为生命本质的动机。

其次,这影片无外乎反应出了导演对科技发展与作为生命本质的好奇的担心,首先,电影多次设计了巧合降低了真实性,这本身对一个科幻电影来说就是一种打折的做法,但是导演扔选择这么做,我先这便是导演想要提醒整个人类事情,我们自认为文明程度很高以至于主动去探索火星,培养卡尔文,利用我们人类所知的少的可怜却自认很多的知识,包括影片中女科学家所说的三道防线和想要杀死卡尔文方法(密闭实验室,喷火器,真空,无氧,穿越大气层设想),又或是经过复杂程序后的放弃空间站的决定,看似密不透风,但实则卡尔文仍然不断刷新人类对于一个生命的承受力的认知,最终落入地球。看似偶然,实则是一种必然,源于我们心中对于未知的不尊重,我们以自己的自大以及所了解到的微不足道的经验去衡量未知,本就是一种不自量力的行为,而更别说是还没了解就想的要利用卡尔文去治疗疾病,这便是一种以统治者自居的以利用为主心态。

人类文明与宇宙形成137亿年相比可见是微不足道的存在,纵使科技发展,社会进步,但我们仍旧需要这种生命本质的好奇心与探索精神,去创造奇迹,而不是停滞不前而是文明发展停滞,我们同时还应该对未知保持一种尊敬与谦卑的心。而影评中很多科学工作者义愤填膺的指责诸多不是,不合理,以及好似侮辱了他们的智商。

就卡尔文来说,他全身细胞几乎有各个功能,也就是说一个卡尔文就是一个巨大的大脑,巨大的眼睛,巨大的胃,巨大的肌肉,在他面前,一个从未见过的人类空间站,人类宇航服很快摸清结构(知道进入排气管,知道先破坏女科学家宇航服中防冻液以阻挡视线),敢问在坐的科学家哪一个如此厉害。卡尔文不过是一种未知的缩影, 在未知面前,在过硬的防护,在聪明的大脑,可能都不值一提。请收起自命不凡的优越感,对于未知,我们知之甚少,而对于宇宙的深空,一切皆有可能发生。

(仅以此献给那些只注重否定而不会去保持谦卑的科学工作者)

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列