“在家等待我的是荣耀与美女”

苏三说丶
2018-03-01 看过

Joker在射杀狙击手后仿佛在幻想战争的胜利。而荣耀与美女是他回家后认为自己所应得的奖励。 记着最早了解这部电影还是从一些论坛GIF的训练图片看到的。美国陆战队的训练给人一种压迫严肃但又不乏有趣的感觉。严肃诸如困难的训练强度,苛刻爱给人起外号的教官,露骨严苛的辱骂与体罚。有趣诸如教官的调侃,训练口号等。但感觉整个训练过程电影并没有给我们呈现的太过艰辛,包括后面的战争场面也并没有多么的血腥惨烈。反而电影从始至终都在穿插着一些诙谐幽默的段子,导演仿佛在刻意的淡化这种残酷的战争场面。或者说导演所给我们传达的更多地是关于越战的思考。这也是我看库布里克的第一部电影,讲真还不是太了解库大的电影思想。 当你以为电影是诙谐的并不太血腥的时候,胖子用自杀来庆祝自己的毕业,最后陆战队与狙击手的博弈又把观众拉回了残酷的现实。 “我们到底是为了什么打这场战争?”这个问题仿佛从始至终都在困扰着每一个美国大兵。有的人认为是为了自由,有的人认为是为了荣耀,诸如Joker所想,我杀了人,在战场中存活了下来,我就该被铭记。也有妖兽所认为的那样,这场战争本身就是一场屠杀。而这个问题的答案库大更多地是想让我们通过这部电影来自己寻找一个属于自己的答案。这本身就是一场无意义的屠杀,至少以我现在的阅历来讲我是这样认为的。 美国大兵在库大的笔下刻画的格外生动。他们并不是无所不能的战士,他们也是有着喜怒哀乐的年轻人,不过陆战队是无比强大的,虽然可能还不知道为了什么来到越南,但至少为了国家这场战役我们就必须要赢。而且没有人是怕死的,从狙击战中可见。但当他们最后终于将狙击手打到在地的时候,几个美国大兵看着躺在地上的年轻越南女孩,每个人都犹豫了。我们到底为了什么打这场战争? Joker并不知道,越战是美国战争史上不愿提起的伤疤。等待Joker回家的可能并不是荣耀,而是永远也想不通的那个问题。 最后引用一下豆瓣bodyzoo对电影名字的解读。 ““全金属外壳”来自一本美国军工杂志,标榜着美制武器的高大上,这部电影原作名称为《短期服役》,老库觉得不够讽刺,就改成了《全金属外壳》,训练的本意并非消灭人性,而在塑造坚定、果断具有高度执行力的战士,人性是在塑造这种铁血杀人狂的过程中不断流失的,老库在第一段阐述的,大概可以被描述为,一个热衷于制造武器的人,最终被他塑造的武器杀死,而武器忽然明白了,自己不过是完成了制造武器者的意愿,成为了真正的武器,这一切就像是一场充满着狗屁的玩笑般的宿命,只有死亡才能彻底的否定制造武器者,于是,子弹穿过胖子的大脑,也穿过了制造战争牺牲品的那群伪善者的假面具。”

全金属外壳的更多影评

推荐全金属外壳的豆列