捉妖记2 捉妖记2 5.0分

亭主,一个让我流泪的男人

散热片
2018-03-01 22:15:17

电影怎么样,我想评价它的人很多,我就不说了。但是电影中的一个桥段让中途惊醒的我印象深刻。

当男女主角一起去捕妖亭时,带着墨镜的亭主出现了。这个男人不善言辞,不修边幅,并且只对异性感兴趣。原本只是平淡无奇的一个喜剧形象,可是之后的剧情发展却改变了我的看法。

男女主角在决战前夕再度回到亭中,准备取走武器时,亭主不合适异地对霍小岚说除了武器之外,我还有话想对你说。霍小岚急忙回绝:“不用说了!我已经了解了!”男主角也适时现身:“不用说了,我们都懂了。”两人仓皇离开,留下一脸茫然的亭主。亭主说道:“你们懂了?可我都不知道我要说什么。”这时电影院里爆发出了一阵笑声,这个地方我也笑了。但是笑过之后我和亭主一样茫然了,我是因为什么而发笑呢?我想,我是在面对悲剧而发笑。常常说喜剧的内核是悲剧,此刻我颇有感受。人们发笑是因为亭主的天真,亭主的不自量力,亭主的癞蛤蟆想吃天鹅肉。看看你自己的形象,再看看旁边的井柏然,你怎么可以奢望白百何的青睐呢?我才察觉那笑声中的残忍,那其中的理所当然。这合理的笑声好似不止存在于当时的电影院里,也飘荡在现实生活中每个人的上方和他们自己的心中。

亭主想说的是什

亭主想说的是什么已经不重要了,因为霍小岚已经跑掉了。她和男主角初次来到亭中,对亭主的评价,也许无意间但又玩笑般地击中了亭主重重脏辫下的“靶心”,亭主也许第一次尝到了被人理解的滋味。在男女主角第二次到来前,我不忍心去猜想亭主会有多么期待再见面,因为伴随这等待的激动而来的将是见面之后再分别的惆怅。分别之后的日子我倒是可以揣测一下,亭主依旧夜以继日地研究自己的工作。但是总会有完成工作之后的深夜,亭主也许会再一次将包裹着甜蜜外衣的糖吞下,再一次体验当糖衣溶尽时,胃中那灼热的哀伤。他不会知道,在这世界之外的人们是如何误解了他的小小乐园。在银幕之外的人们也无法想象他面对空荡荡的门口时的心情。那砰然爆炸的大米花,消耗了他仅有心思而准备的礼物,那为这世上独一无二的知音所点燃的欢迎的礼炮,就是他未曾说出的话语。砰的一声,是他的喜悦,之后便是弥漫开来的空寂和一地留待他自己整理的碎大米花。

女主其实也没有忘记亭主,之后的大战中亭主的武器真的派上了用场,女主无心地说了一句:亭主的武器真好用,虽然最后还是男主角祖传的宝剑将敌人一剑封头。我只盼望着之后他们的武器坏了也不要找亭主修了。转念一想,天师殿不全是妖吗,那亭主按照编剧的意思应该也是只妖。以亭主的聪明才智,它肯定早就熟稔那句台词:人与妖是不能在一起的。这样看来,电影院里的我们应该是误会亭主了。

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列