一个精神病文艺女青年的自我救赎

糖疯糖♥
2018-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

蛮喜欢这种独立的小品式电影的。里面的Ingrid是典型的双向情感交流障碍患者,看她的经历就像在看一个经典案例。

我的观感还蛮正面的。我看到的是一个深度患有双向情感交流障碍的人的自我治愈过程。

Ingrid抑郁的一面非常明显,比如经常自己在家抱头痛哭,独来独往,不善于社交。狂躁的一面在过度压抑之后显现无疑。比如开头拿辣椒水喷人脸、划伤陌生人的车,对偶像的手机留言时忍不住破口大骂。

而Ingrid最大的问题也是许多患有此类精神疾病患者都有的问题:没有自我拯救能力。这种能力的丧失让包括Ingrid 在内的许多人最后只能用自杀来解决自身的问题。自杀前默念的大概都是Ingrid说的那些话:我是个loser,这一切都是谎言,我的人生就是个笑话,我永远都不能成为我自己,也不想成为我自己。

其实我们每个人何尝没有一样的感受。看不清自己是谁,不接受自己,想成为其它所有任何人除了自己。而社交网络似乎滋长了这种意识,因为在Instagram上或者朋友圈里,我们太容易尽情地窥视别人的生活了。

想成为别人,并没有错,如果我们通过简单的模仿,就能获得这个人的成功,那干嘛不去做呢?所以Ingrid的出发点没有错,起码她想要追求一种比目前生活更愉悦、开放的生活方式,只不过方法过于极端。日常生活中,我们也会参加许多陌生人派对,一般目的是认识不同的人,拓展自己的朋友圈,但可怜的Ingrid,至始至终只迷恋Taylor一个人。

这种迷恋确实是病态的,但可喜可贺的是,Ingrid内心仍然是向善的,她会跟男友道歉,希望他不要恨他。在影片最后几近崩溃的时候,她也没有往Taylor脸上喷胡椒,还反复说她其实不想伤害任何人。这比起开头有了很大的进步。因为体会了成为他人的痛苦,知道了成为自己的重要性和必要性,百般无奈她面对Taylor吼出了真相,通过这个过程,Ingrid直面了自己的人生。

这就是患有双向情感交流障碍的人自我救赎的关键一步:意识到Nobody is perfect.学会正视自己,坦诚面对自己犯下的错,勇敢接受自己的全部。

所以最后Ingrid自杀后是否被救,是否遇到了真爱,是不是真的成为网红,并不重要(导演可能只是想要一个happy ending)。重要的是她终于接受了自己。而且我们不能说Ingrid是失败的,因为对Taylor的模仿让她早就获得了大量的粉丝(不然她也不会被救),让她变得至少比过去那个天天想着怎么报复社会的Ingrid有爱多了。

最后想说句听起来很绕的话:即使在最孤独的时刻,我们仍然拥有自己,自己才是自己最值得依赖的朋友。So,永远不要放弃!

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

英格丽向西行的更多影评

推荐英格丽向西行的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端