有两种灵魂在这世界漂浮,一种散着金光,一种双眼血红。

IRIS.J
2018-03-01 看过
有两种灵魂在这世界漂浮,一种散着金光,一种双眼血红。

作为一部电影,它涉及了太多方面,从重男轻女、校园欺凌到贫富差距,种族歧视甚至还要加个等等,不禁想问,一部电影究竟是否应该只安排一个主题来深度思考,如果不是,又是否有这样的张力能将这些主题统统叙述圆满。
从一场核电事故开始,一个岛真正被割裂成两个部分,所谓的「一个美好与恐怖共存的世界」。生活在这个社会底层的老鼠们是核电事故的遗弃儿,他们的父母在爆炸中丧生,他们的未来在垃圾山里。鸟孩是只身独立的,他心中满是绝望和愤怒交织的恶魔,但他很善良,幸运的是他有爱情,他摘下了那人眼中的空洞,最终也算是为爱而死。

「发牌的是命运,但打牌的是我们自己。」
他可以飞翔,他可以变得强大,内心的那个恶魔给尽好处来换鸟孩的堕落,他拒绝了,他把药沉进海里,可惜他为了惩治这世界的恶,为了救他的女孩,他没逃过这宿命。我回想鸟孩的生命轨迹,印象最深的居然是他从窝里站起来,展开翅膀,用空洞的眼睛感觉风,有声音说「今天也许是美好的一天,不好好过未免有些浪费了。」

看看命运的牌,父亲被射杀,自己被追杀。为什么?因为是鸟,因为你是鸟。不必向谁多加解释为什么鸟是邪恶的存在,甚至作为一个警察也不需证据只需相信。观者上帝视角,因此知道鸟人(父亲)运送的是散发金光的橡果,是希望。一开始以为是想说明希望是绝望世界的毒品,后来想法偏移,或许在这个世界警察可以依据自己的喜好肆意判断一个人的好坏,然后也 没有心灵负担。他们抓捕理想的凶手,却不是真凶。

成长在一个有群体偏好的社会,一个人很难脱离来自家庭学校社会的影响,而做出「叛逆」的决定。我们都知道什么是社会倡导的正确的价值观,我们也知道正常人如何看待生活,我们总是能快速填出社会行为调查或是心理问卷的「标准答案」,这样你会发现很多教条是渗透在血肉里的,用熟悉的气味掩盖诡计。懵懂时你被塞满道理,等有了意识时,这些社会偏好已经潜移默化地成为你的一部分,你甚至以为这是属于你的思想,以为做出了属于自己的决定。就好像人们发现用无私和善良来运行这个社会刚刚好,然后它就成为了这个样子。而在这个岛上,正巧有人发现了新的法则,只是这个法则对于我们属于的世界来说只有可怕二字。

「会动的东西不见得都是活的。」
我在想撒迦利亚为什么要帮鸟孩,为什么要关心他。也许他善良,他的确是善良的,他在能救人时不假思索。但更多的可能是因为那个运送毒品的人是他(从鸟孩向撒迦利亚挥手拿到药品推断),鸟孩为他背了黑锅,鸟孩沉默无言。其实不想提撒迦利亚的残忍,他爱他的妈妈,却受不了妈妈依靠药品虽生犹死的负担,做出的决定就是出于爱的名义吗?还是说,当一个人把她所有的阴暗面曝露在阳光下,无论你曾怎样爱她,无论她曾怎样爱你,都无法接受呢?

「我们每个人都在这座岛上迷路了」
每个人都想逃,却没有人可以逃。至少岛上还有那些小精灵,他们还能找到下一个再下一个播种希望的人,只是一堆又一堆的垃圾山,一个又一个糊涂着残忍的人,他们的尽头谁又能熬到。岛上的那些人早就迷路了,他们在绝望里久了,每个人都选择忘记这个世界曾经如此动人。在山洞里呆太久了,就不再相信海洋了。

被遗忘的孩子的更多影评

推荐被遗忘的孩子的豆列