许三多还是许三多,成才却还没有成才

腹黑狗子说
2018-03-01 看过

其实假期回来第一天隔壁猫老师就总结了一口春节档的事,但是我还是挺想把某一部单拎出来说说的,所以就跟大家再来聊聊咯~

虽说每年的春节档都是一场大战,但今年的大战似乎更激烈一点。《捉妖记2》首当其冲,不仅合作了N个品牌,斥巨资买了春晚倒计时60秒广告,还主打“农村包围城市”策略,在各地的乡镇刷了无数魔性的标语:

然鹅,尽管如此《捉妖记2》却没能获得最后的胜利。长假过后,票房首位被《唐人街探案2》以将近20亿的票房轻松夺走。虽说一周之后,《唐探2》也有被《红海行动》全面逆袭的趋势,但其在总票房上仍旧遥遥领先:

对于这样一个结果,还是在犬句酱意料当中的。

外行看热闹,内行看门道,对于一个单纯的观众来说,《唐人街探案》系列一无论是烧脑的剧情,还是精彩的配乐以及好玩的拍摄手法,都让人着实震撼了一把,可以说是好评无数。当然,这也为系列第二部的成功奠定了良好的基础。

BUT,尽管《唐探2》凭借着这些基础拿下了春节档的票房冠军,但就犬句酱个人而言,《唐探2》实在不能让人感受到什么惊喜。

以下内容含剧透,食用需谨慎

首先作为一部悬疑剧,让结局“悬疑”理所当然!但是,在医生的角色出场后,犬句酱按照《唐探1》的套路猜他是凶手,结果,他真是凶手!

医生被抓后,犬句酱依然按照《唐探1》的套路猜,结尾一定有反转,结果,果然有反转。

除了这些一看就能猜到的剧情以外,也有一些真的让人猜不到的。比如这部电影最大的梗——刘昊然和王宝强绞尽脑汁想破了头,才推理出的作案动机,居然是外国人想要修道成仙……嗯,这“封建迷信害死人”的影片宗旨,恐怕是诸葛亮在世也想不到吧?

除了令人不能信服的悬疑剧情外,剧里的搞笑桥段也从强行搞笑,上升到人身攻击的程度了。编剧这副“有本事你打死我”的鬼样子也是棒棒的呢~

虽然说全片糟心,但仔细挑挑还是能捡出一点儿让人满意的部分,比如刘昊然的女装。感觉再加上涛涛、朱碧石、黄渤渤……可以来个选美大赛了:

剧内不满意,剧外《唐探2》也是风波不断,其中最大的争议点就是抄袭。在影片公映前,就有人曝出陈思诚新片要抄袭,选的还是制作人都已不在的影片抄:

待影片公映后,陈思诚自己盖章认证了这个爆料的真实程度,这可不就跟电影《双瞳》一样末。无论是从杀人手法、杀人形式、还是杀人目的,全都一模一样。破案线索都为符咒:

行凶步骤都是依五行顺序,且皆求修道成仙:

最后也都是将众人引入法坛,法坛还都是楼中楼:

石锤这么硬的情况下,《唐探2》不负众望出了一篇臭不要脸的洗白通稿,表示:《双瞳》是八卦阵杀人,《唐探2》是五行杀人,这能叫抄袭?非说抄袭的话,那我们都是抄蒲松龄的。

不但如此,还反问:《杀死比尔》最后砍手的戏跟《双瞳》的道观大血拼的戏一样,为什么不将昆汀告上法庭?

其实这个洗白逻辑很好玩,将舆论导向引至画面问题。的确,相同的画面不能被判抄袭。可你《唐人街探案2》不一样啊,你可不只抄了画面,还有那么多故事情节,是真当观众都瞎啊!

通稿的最后,片方还给这位指出《唐探2》抄袭的人盖上了“以讹传讹”的高帽子。嗯,到底是谁以讹传讹,你们心里就没点数吗?

诶,不过说实话,片方对于这位说《唐探2》抄袭《双瞳》的朋友提出反驳也正常,因为他们可不止“借鉴”了这一部电影啊!《丁丁历险记》中的双胞胎形象:

《老妇杀手》的黑人黑人胖老太形象:

《推理要在晚餐后》的小姑娘形象,可全都在他们“借鉴”的范围之内:

第一部电影杀人手法跟其他影片类似,你说你是致敬。第二部不仅杀人手法类似,人物形象也类似,你说你是借鉴。我还真的想问问陈思诚导演:你的电影,有没有点自己的东西???

哎~ 人家可能还真没有。

还记得陈思诚第一次当导演兼编剧的《北京爱情故事》吗?就是他跟佟丽娅的相识之作:

这个剧当年也算爆款剧了,戏内大家撕的不亦乐乎,戏外大家也撕的不亦乐乎。第一波开撕的,就是编剧之撕:陈思诚和李亚玲。

虽说《北爱》如今标注的他俩都是编剧,但这个故事最开始是源自于李晨当时和李小璐分手后写的一篇原创小说。陈思诚看到后觉得挺好,就找枪手做了大纲跟前十集剧本,后来两个兄弟编不下去,又找了李亚玲重新创作。

可以说故事一大半都是李亚玲的创作,但陈思诚在媒体面前却声称这部剧百分之九十几都是自己的创作&李亚玲并没有版权。

除了版权,陈思诚当初还克扣了李亚玲的稿酬,手里压着她8万左右的尾款,要她放弃署名才会给她。诶,相比好莱坞,国内编剧真的不好混哎!

两人的这场大战打的可以说是相当精彩了,连陈思诚老婆佟丽娅都下场帮着陈思诚在微博说李亚玲是疯狗:

结果,最后这场官司李亚玲胜诉了,法庭判陈思诚道歉并支付稿费。或许这就不难解释,为什么全世界都知道陈思诚有问题,佟丽娅还是对他深信不疑了吧。陈导这洗脑功力真的是无人能敌啊,把黑的变成白的对他来说都是so easy,何况骗个姑娘对他至死不渝了。

《北爱》陈思诚除了跟编剧的明撕,跟他的兄弟们也“暗撕”了一场。因为一起演过《士兵突击》,陈思诚跟张译、李晨、王宝强都成了好哥们。当张译知道陈思诚要帮助,就自降片酬来帮忙出演了《北爱》:

谁知张译的自降片酬并没有得到以礼相待,换来的反而是一个不讨喜甚至不合理的反派角色。这导致《北爱》演完后,两人就不联系了:

而至于李晨,这个提供了故事内核的人,编剧一栏也没有他的名字。比起陈思诚,他跟李亚玲貌似更铁。这样看来,佟丽娅跟陈思诚的婚礼两人都没来也就不奇怪了:

把黑的说成白的,撕破了兄弟情,没有职业道德,一个人能作成这样也是挺难以理解的。不过,或许你看完了陈思诚的经历,也就没那么难懂他了。

相比其他不知道要做什么的人,陈思诚从小就太知道自己要什么了——他要做“风云人物”。学生时代的“风云人物”一般就两种,要么学习次次拿第一,要么篮球打得舍我其谁。他两样都不好,但是没有就此罢休,而是开辟了第三条路:做文艺骨干。参加各种唱歌比赛、主持各种节目,如此的刷脸程度,让他很快变成了学校的“风云人物”。

他的脚步没有就此停止,而是往更大的“风云人物”走去。当时正是四大天王、小虎队很火的时候,他就决定要做明星,当个全国的“风云人物”,于是乎他就去考了中戏。

然鹅,成人世界可不像小孩子的那么好混。当了10年演员,陈思诚还是没有大红,他就意识到光靠着演戏,短期内绝不会有所成就,然后就想到了靠自编自导自演出名。

所以当军旅题材大火的《我的团长我的团》找他的时候,他拒绝了,去拍了娄烨导演的《春风沉醉的夜晚》。而原因只有一个:他想看看娄烨是什么样的导演,看看自己是不是可以成为娄烨那样的导演。

拍完后他发现娄烨是个不为外界环境所动的导演,而自己做不到抽离这样的花花世界。所以,他并没有走上文艺片这条路,而是选择了做个霸道总裁。

关于走上狂拽炫酷的总裁之路他曾聊到:干我们这行,需要把握观众,尤其是女性观众的心态。我想设计一个爱情剧,每一个女人骨子里都有一个梦,爱情几乎是所有女人的杀手锏。而适合女生的幻象的男人要威武、刚强还温柔体贴,多金且一生一世一双人。后来呢,他就按照这个设定出了《北爱》自己所饰演的男一号。

陈思诚通过《北爱》给自己塑造的导演+编剧成功后,觉得还不够自己想要的“风云”,于是学摸着做一个更大的大IP。他翻了翻当时的国产片票房榜,发现前三名都是喜剧片,于是又把自己的目标定在了喜剧类悬疑电影上,这也就是我们现在看到的《唐探》系列:

框子有了,那要谁来演呢?喜剧方面,他找了通过《人在囧途》、《泰囧》在喜剧上大获成功的王宝强来合作。现在有点儿好奇,如果他现在不需要宝强,他们关系还会这么好吗?

而为了吸引更多女性观众,他又找到了迷妹无数的刘昊然。刘昊然也曾在采访中提到:导演非常知道观众喜欢看什么,他的决定都是贴着观众的需求在做。

观众喜欢笑,他就让王宝强装傻。观众喜欢刘昊然,他就让刘昊然卖萌:

但成也萧何败也萧何,当导演选择迎合观众的口味后,他成为不了真正的艺术家,甚至还有可能被观众的口味所玩弄。当然了,陈思诚大概不在乎这件事儿,因为他从头到尾想要做的也只是“风云人物”,艺术家之类的,他大概从不在乎吧。

记得当初看《士兵突击》,袁朗拒绝成才加入老A时说了这样一句话:这里只是你路过的地方,当有更好的去处时,你就会离开。

你有明确的目的,你从没付出感情,我们不敢跟这样的战友上场:

剧中,听懂了这些话的成才回到五班开始改变,真的成了才。而剧外的我们也以为成才真的成才了。

殊不知多年以后,许三多还是许三多,成才却仍旧没有成才。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列