霸王别姬 霸王别姬 9.6分

无终与戏

soldier.
2018-03-01 21:48:42

《霸王别姬》作为国内为数不多能堪称经典的电影,无论是其拍摄手法还是视听都有陈凯歌导演独特的想法,这也是为什么大家都觉得这部电影是陈凯歌的巅峰之作了,故事人物很鲜明,主要是以程蝶衣为主线围绕段小楼与菊仙三个人之间的情感纠葛。

整部电影,无论是单纯如一的程蝶衣还是因时代的变迁而发生改变的段小楼都没有让人产生独特的感觉,反而是中途插入两人中间的菊仙让人觉得心疼,她一个可怜的女人,但她又是一个很厉害的女人,从她能将自己从妓院赎出来就能看来,这个女人的厉害,但是也可能是女强人的通病,一旦爱上了一个男人就会为她不顾一切,她以为自己从黑暗中走出来,嫁给了段小楼,能安安稳稳的过她所希望的幸福生活。可现实总是那么残酷,一个看似简单的理想生活她都过不了。不得不说这个女人却是一开始就错了,错的让人心疼。

对于碟子与菊仙的关系,也让很多人觉得唏嘘,她们本应是水火不容,蝶衣对菊仙也是处处刁难,一点不留情面。可到头来,菊仙从未怪罪过他,甚至连跟一个“男人”争男人这种荒唐的事都没提过一嘴。反而在蝶衣戒毒期间安慰照顾他,究其原因还是因为菊仙才是唯一懂蝶衣的人,所以对于蝶衣的各种刁难她选择了迁就忍让,直到最后段小楼的背叛才让她放弃一切,生无可恋,最终选择上吊自杀。菊仙悬在空中的脚并没有穿鞋,与她刚开始光脚找段小楼那一段形成对比,也算是导演对菊仙的一个总结,来时干干净净走时也同样如此。不得不说陈凯歌在处理细节上的高明之处。

可以说这部电影不仅是在讲他们三个人之间的悲剧,同时也是所有那个时期人的悲剧,更是一个时代的悲剧。以三个人的情感纠葛映射整个时代变迁所产生的扭曲。在那个时代的人是可怜,无助的,他们没有能力对抗时代的变迁,在那中动荡的年代,人的思想每天都在发生变化,菊仙作为一个顺应时代的人她本可以安稳度过,可程蝶衣不是,作为一个从小被逼迫灌输传统的人,他只记得师傅的一句话,从一而终,这句话成就了他也害惨了他,进而影响了中庸的段小楼进一步导致了菊仙最后的结局。

电影中有两处特别让人注意,一处是日军进城,另一处则是张公公买烟,都是陈凯歌想表达时代变迁的意思,旧时代的逝去新时代的到来。特别是张公公的那一段让人感叹命运无常,人的命运依靠时代发展而活,在历史的长河中,无论什么人都无法与时代对抗。还记得段小楼说的一句话“无论时代怎么变,当爷的还是当爷的”,张公公的出现也与这形成了鲜明的对比。到了后面袁四爷的批斗也与这段相辉映。可以说陈凯歌这种细节处理相当的高明,不会让人觉得很突兀。同时冷暖色调的交替使用也很符合剧情的发展以及人物的心理变化。

电影最后以程蝶衣自刎而结束,给人留下了遐想的空间,他的最后一刻自杀代表了他终于从戏里走了出来,回到了现实,可能是他纵观自己过去无法忍受而选择自杀也可能是别的原因让人产生遐想。但是程蝶衣的自杀与虞姬相呼应这也是陈凯歌相对他扭曲人性的一个总结,成全了陈蝶衣自己。

这部电影的结局是让人唏嘘的,可能也正是导演想让观众感受到的,在那样的时代的下人是怎样经历变迁的,可能错的不是人而是那个时代,也正如程蝶衣所说:我本是男儿郎,又不是女娇娥。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列