花样年华 花样年华 8.5分

旗袍与领带

soldier.
2018-03-01 21:47:49

在观众眼里,王家卫的电影一直让人有种朦胧,慵懒的感觉,无论是演员的台词,还是色彩的运用都有都打了他自己的标签,看不懂的人会觉得很无聊,但欣赏他的人觉得这些搭配在一起就是经典。

《花样年华》这部电影可以说是王家卫的巅峰作品之一,这部电影没有过多的声音出现,大多数片段会让你有一种很静的感觉,很多时候他的一些片段什么声音都没有,只有完全靠演员的演技来诠释他所想表达的内涵。而其中昏暗色调的大量运用也致使这部影片带有朦朦胧胧的感觉,这可能也是他自己对爱情的感觉。而其中一切他独特的设计,昏黄的灯光,喧闹的街道,茶餐厅等细微的处理,都有着他自己独到的见解,这也就是他眼中那个时代的香港。

苏丽珍与周慕云,两个人的原本只是点头之交的人,因为一个“巧”,他约了她吃饭,两人相谈着在未来可能出现的事以及应对策略。原本点餐,吃饭,回家这三个很连贯的事却被王家卫细微做了改动,依然是点餐,吃饭,回家,可三个片段里面他们的服装都发生了变化,这也是王家卫想表达时间的一个递进,三个镜头也是他们后面的三次见面。这三个镜头的递进充分反映了王家卫构思的巧妙。但这仅仅只是开始,真正让他们关系更进一步的,却是在芝麻糊那一段,他们从无意识的“巧”转向了有意识的“巧”,这个心理上的转变加强了两人彼此的亲密。他们试图用这种情感消弭背叛带来的疼痛,但是当最后周慕云更近一步时苏丽珍却退缩了。她说:“我们不能跟他们一样。”

整片故事没有过分的激烈镜头,但不得不说梁朝伟的影帝头衔确实很有含金量,在电影里有几个只有周慕云自己的特写,那几个镜头里的他眼神阴暗,带有仇恨,很多人疑惑为什么会有这几个镜头的存在,但是结合后面的结局,原来周慕云在渐渐的与苏丽珍的角色扮演中已经迷失了自我,他一步步的勾引苏丽珍爱上自己,又在最后抛弃她去新加坡,都只是想报复而已,他没发报复远在日本抢走自己女人的陈先生,那么唯一的人选也只有苏丽珍了。不得不说苏丽珍是一个很可怜的女人,在背丈夫背叛后再次遭到背叛。但是最后周慕云在吴哥窟石柱倾诉的这个镜头,会引发人的无限遐想,他的秘密是什么,是割舍不下的苏丽珍还是对苏丽珍的悔意。但是连周慕云也不得不承认他确实爱上了这个可怜的女人。

整部电影下来,两个人的命运为什么没能交织在一起,可能是因为外人的话语与目光刺痛了苏丽珍,她害怕那些人说三道四,所以她在暴雨之下没有与周慕云走,甚至连伞都不用,之后孙太太告诫她的话使她更加的坚定。但是爱情就是如此的不可抗,他们也理解了那两个人为什么会在一起,你再怎么控制自己,在爱情面前都显得苍白无力。我想这么是王家卫自己对爱情的理解。

两个人,一个不够勇敢,一个徘徊不定,他们不论多么爱对方,在那个时代下,只能这么悲情收尾。在电影里有许多关于时间流逝的镜头,相信也是导演王家卫想说的,在时间长流之下,在虐恋的爱情也会随之冲淡

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列