相爱相亲 相爱相亲 8.4分

等,不等

瑞华
2018-03-01 21:47:13
姥姥等了一辈子,最后看到丈夫与丈夫爱人的遗照后,终于可以对着遗骸说:“我不要你了,进城。”
我不要你了,我开始着手放下你这回事了,不再抱着你给的家书和物资进行着自我欺骗了,也不再为了证明自己是岳曾氏而多方努力了,你是岳子群,而我只是岳家的人。
我看见好多人感动于姥姥这份爱的深沉与持久,感叹这种爱情只可能发生于在那个“车马很慢,书信很远”的年代。嗯,对啊,这是姥姥的爱。姥姥的爱是执着,是等待,是心甘情愿地守着乡下的祖屋,是将对方另结婚姻的事实视作可接受的事,是生前不求在一起,生后盼着能同寝的期待。是我所不能理解,不能接受,但依然为之感伤,心疼的爱。

母亲是在大学生很矜贵时代的大学生。爱着作为丈夫的爱人,爱了好多好多年,从一个年轻的大学生爱到白发爬上捎。母亲的爱是等待,等待对方当兵归来,迎娶自己;是融入,努力去融入对方的家庭;是沟通,架起父母与他的桥梁,为了嫁给他;是念念不忘,哪怕我已走过人生的半,我依然深切地爱着你,哪怕看不清那个人的脸,那个人也只能是你;是理直气壮的嫉妒,是哭着说:“王太太不能坐这个车的副驾驶”。母亲对父亲的爱,是爱情,是亲情,是友情,是共同度过漫长岁月后沉淀下来揉捏在一起的爱,是我所期待,并想为之努力的爱。
女儿,灿烂明媚,风风火火,利落洒脱。她说:“我喜欢听他唱歌”,她说:“他是我男朋友,姥姥”,她说““我们去领证吧”,到最后,唱歌的他要去北京了,她哭着说:“我不会等你的。”女儿的爱,热烈,激切,单纯,自我,我不愿意为了你去北京,你也不愿为了我留下来。这似乎是这时代爱情的主旋律吧,我们彼此欣赏,喜欢,纠缠,但是走到后来,我们总是在说”不合适“,是什么不合适昵,性格,工作地点,还是梦想。最后,母亲对女儿说:”你们这些娇生惯养的,吃得了苦吗?千万别拿我们当借口,我这个做妈的只能关心关心你。“女儿:”那我等他咯。“母亲:”你等啊,你能等多久?“女儿:”一辈子咯。一辈子,到底有多久?“
一辈子,同样是我现在想象不到的久,只是我想,这个时代下的”不合适“后面总会跟着”我不会等你的。“嗯,我不会等你的。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列