《悲哀时代下的悲哀者》

soldier.
2018-03-01 21:46:33

《阳光灿烂的日子》作为姜文导演的处女作,虽然是根据《动物凶猛》改编而来,但里面的主线人物马小军,则是他自己的经历。北京,变得这么快。20年的功夫,他已经成为了一个现代化的城市。我几乎从中找不到任何记忆里的东西。事实上,这种变化已经破坏了我的记忆,使我分不清幻觉和真实。我的故事总是发生在夏天,炎热的气候使人们裸露的更多,也更难掩饰心中的欲望。那时候,好像永远是夏天,太太阳总是有空出来伴随着我们,阳光充足,太亮,使得眼前一阵阵发黑。”这段话是电影的开场白,是整个电影的情感基调也是姜文对自己故事开始的一个梗概。

炎热的夏日充斥着欲望,这也是电影色调是黄色的原因,同时青春期的夏天也是最躁动的。电影开头介绍了背景处于文革时期,开头仰拍的毛主席像,以及机场送人那一段,充分表明了那个时期人们处于一种英雄主义,领袖主义之中,也是为后面的故事做了铺垫。随后抛书包的蒙太奇手法充分展现了导演对学生时代腐朽教育的讽刺,书包的背后是蔚蓝的天空,也代表着那个时代下人思想的禁锢。随后转眼到了青年,这一刻情节开始展开。但姜文所选的主线人物马小军,在大家的青春期都有这么一个人,他不出众,有贼心没贼胆,容易被刺激。影片主要讲述是马小军在文革那个压抑时代下的青春期时的故事,爱情,打架,抽烟,逃学混乱不堪。于北贝这个人物充分展现了那个时代下的压抑与放纵混乱。过度的压抑致使人性的放纵。

在《阳光灿烂的日子》中,大量的摇,移,升,降等运动镜头,大量运动镜头随着人物的移动而出现,展现人物情感上的波澜,像马小军第一次进入米兰家里那段,透过望远镜的主观视角,配合大量的摇移升降运动镜头充分展现那个时候马小军内心的波澜,并且多次的转动也加强了气氛的紧张感和为接下来出现的事产生期待。这些镜头画面的配合暗示了那个时代下青春期时期人的情感波动的不稳定。那个时候的人,是压抑,躁动,需要释放的。随着电影的进行,马小军这个人物的性格和情感越发的显现出来, 他对米兰的感情也越来越强烈,以致发生最后的悲剧性事件“强奸”,在里面有一个片段,马小军撤掉了米兰脚上的钥匙,钥匙也代表着马小军内心的希望,钥匙的撕扯也表示他内心爱情的破灭。但是通过过生日的那一段以及旁白所说我的记性出现了偏差,在配合马小军经常对着镜子自言自语以及经常会出现他一个人的画面,可以推断出来其实马小军的所有与米兰有关的事情都是他臆想出来的,他根本没有勇气去面对米兰,更没有勇气与刘忆苦对抗,所以他只是一个悲哀的臆想症者。而他这个人物也充分代表了那个时期的导演或者说那个时期所有青少年,远离政治和大时代的黑暗,但却也潜移默化的受着影响。人都是胆小的,什么东西都被压制着。

整个影片都是发生于文革这个动荡的时期,可是我们没有一点看出这个时代的动荡,如果不是他开头的介绍以及是不是出现的毛主席像,根本无从想象这部电影竟然是出于红卫兵,下乡,批斗等大量充斥社会的时期。姜文用一种柔和的方式展现了时代的悲哀。

影片最后的黑白色调与之前的色调形成了对比,也是导演想说明,过去的回忆是阳光灿烂的,但现实是灰暗的……

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列