四季 四季 8.2分

《春夏秋冬的一生》

soldier.
2018-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《四季》作为一部堪称经典的中经典的短片,虽然让人容易看的昏昏欲睡,但其艺术价值非常之高,无论是其所反映的主题还是拍摄手法至今都让人回味无穷。短片主要是讲述牧羊人的生活,看似平淡无奇却又活灵活现。

短片一开始就是一个人在大浪里不停的翻滚,他刚站起来又被大浪扑倒。可能很多观影人看到这就云里雾里,至到耐着性子看完整部短片,到了最后又会出现在一开始的那个镜头。虽然看起来好像这两个镜头与中间内容毫无关系,可这一前一后的首尾呼应必然有它的道理,细细品味后结合内容很容易让人想到前人经常所说的一句话“什么大风大浪没有经历过”,这一刻影片似乎变得通透了起来,人生就像是如此,平淡却又波涛汹涌。

整部短片下来,有两个镜头很有意思,一个是赶羊,另一个就是那像是屎壳郎滚屎一样的不知道在干嘛的镜头。两者之间也形成了对比。前者慢慢吞吞后者就像是火箭一样。非常有意思,短片看似无趣却又很生活很灵动。赶羊这一个事情被导演分割成了不同的地点不同的段落,每一个赶羊镜头的切换也表示着赶羊旅途的漫长与枯燥。这真实化的镜头让人能产生更强的代入感。另一个更有趣的就是屎壳郎镜头了,这是唯一一个让人没有那么困的镜头,虽然不明白这是在干什么,想来应该是游牧民族独特的民族特色吧。人生也是如同这下滑一样快速,勇往直前。

观看完整个短片后,会发现半个小时竟然没有一句台词。这是这部短片独特的点但也是让人犯困的点。但就是这种无声的叙事方式才让人对短片理解的更加直观。还有那三个不知道什么意思的分割,根据题目来理解的话相信应该是在表明季节吧,这种换季的方式对影片内容来讲恰到好处。用间隔的手法与四季主题的结合巧妙的点题。

《四季》用短短三十分钟反映出来的东西让人感叹,或许人生就是这样的吧,四季轮回,生命不息。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐四季的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端