若尔盖的一声狼嗥,是腾格里的欢呼

刘康康同學
2018-03-01 21:33:41
写在前面:

定档之后,我发了条朋友圈——六月最期待的电影,没有之一。

为何对这部电影充满期待,我是十分清楚原因的,草原狼三部曲(《狼图腾、《重返狼群》、《蓝色蒙古的苍狼》)每本都读过不下三遍,甚至还买了蒙古秘史去寻找蒙古和草原文化中的狼图腾印记。

我仍记得在高中门口的书店里无意翻到《重返狼群》时的心情,毫不犹豫的买下,在那个夏日炎炎的高三教室里,别人的脑子里是各种季风洋流和搞不清的导数函数,我的脑子里,只有姜戎老师的小狼和溦漪姐的格林...

狼又来了。

从影院走出来的时候,心里十分难受。

七年,圆了两个的梦,也成就了一部绝无仅有的人狼纪实。

点映的影厅很小,坐满也大概只有100人不到,第一天的点映场来看的人并不多,和近期热热闹闹的大片场比起来,《重返•狼群》显得有些尴尬和落寞。

来的人有老有少,加起来不过十余人尔尔,我想大家都是怀着同样的期待,迫不及待的想在这个超前点映场上和书中的格林见面。

影片没有恢弘的场景和豪华的阵容,只有亦风、李溦漪、格林还有美到窒息的若尔盖。

写在前面:

定档之后,我发了条朋友圈——六月最期待的电影,没有之一。

狼又来了。

从影院走出来的时候,心里十分难受。

七年,圆了两个的梦,也成就了一部绝无仅有的人狼纪实。

和《狼图腾》不同,《狼图腾》作为由小说改编的电影,在照顾原著情节的同时无可避免的需要考虑到影片的艺术效果和情节冲突,但《重返•狼群》是用完全真实的镜头和毫不做作的方式记录从格林生在草原,长在城市又重返草原狼群的故事,不仅书中的内容还原度极高,还让我们看到了书中不曾描写和无法描写的大量片段。

说这是电影,我更同意这是一部纯粹的纪实。

看过原著以及关心格林和溦漪姐生活状态的人应该和我一样,在看到小博美——狐狸出现的时候,内心都揪了一下。溦漪姐的宠物博美犬在去年寿终正寝,临走前的眼泪让人不禁想起它和初来乍到的格林在家争风吃醋时的片段...

这一刻开始,《重返•狼群》就注定成为在影厅里让我落泪最多的电影,没有之一。

自古以来,不论国内还是国外,从孩童时期开始,狼这一物种就被各种丑化,而涉及到狼的词语也大多不怎么美好——狼心狗肺、狼狈为奸、引狼入室、狼子野心...因为狼代表着贪婪和狡猾。

但在草原的世界里,狼是一种图腾,是一种和腾格里一样神圣的精神烙印,贪婪和狡猾是因为草原的生存法则更严苛,更需要穷尽一个物种的智慧去生存延续。而草原狼,完美的展现了他们的生存智慧,他们的贪婪和狡猾不是为了“我要杀”,而是因为“我要活”...

和草原狼一样,早在原始社会时期,当我们的祖先毫无遮掩的暴露在空旷的草原上时,对周围环境的危险感知和直觉以及求生的本能就已经历经千年百年的进化,被烙入每一个智慧生物的血液基因里了。

人之所以害怕狼,是因为两者同样都是站在食物链顶端的生物。只是狼,是草原的食物链的主宰...

所以,在看到格林被人追打,以及对草原狼的没日没夜的盗猎活动时,心里难受的紧,悲哀的不是人类为追逐利益而肆意妄为,而是自恃其才而不自重。

回到影片本身,守候七年,千里送狼,书里的每一个泪点都完好无损的表现在大屏幕上,让人落泪。我记不清擦了多少次眼泪,只记得亦风和涟漪在送狼上山时,透着一点光亮看见坐在影厅出口的台阶上的清洁阿姨在抹眼泪。

我猜阿姨想必是没有看过书的,但人和狼一样都是最有灵性的生物,又怎么不会被这样的陪伴和离别所打动呢。

“在远离尘嚣的草原,蛮荒的大地,我找回了人们失落已久的东西——生命中最单纯的感动与真诚。”

一言难尽我看完时的心情,印象最深刻的一段字幕:“这是中国境内首次拍摄到的规模最大的野生狼群”...然而沉重的事实是,可能也是若尔盖最后的一群草原狼了。《狼图腾》一书的结尾是这样的,中国内蒙的草原狼被赶到了西伯利亚荒原的边境徘徊,不敢回来也不敢过去,回来有枪和炸药,过去有凶猛异常的西伯利亚狼。曾经草原的辉煌图腾,渐渐消失在一声声的枪响中...

若尔盖的一声狼嗥,是腾格里的欢呼。

我想,这就是李溦漪和亦风执着七年也要对大家把这个故事说出来的原因。

感谢你们,也感谢格林,感谢所有为保护草原狼做出努力的可爱人们。

我能做的努力,仅此而已也不止于此。

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列