血钻 血钻 8.5分

当人性泯灭时,我们会怎么做

鹹書
2018-03-01 21:28:09
从片子里,可以看到一个大核心,就是为了自己的巨大利益,身边没有什么是不可以牺牲的。小到自己的钱财、前途,大到自己的姓名,甚至是六亲不认。

除了记者、渔夫和最后时段的小李子,电影之中没有一个角色是不为这一颗血钻所倾其所有的,而渔夫在里面担任着一个出淤泥而不染的角色,钻石、与小李子的战友情、与女主角的友情都仅仅是为了亲情,这也是整个电影中始终贯穿着的一条主线。杰曼·翰苏在电影里扮演的渔夫也是最让人感动,最让人感到演技爆炸的一个角色,无论是从神情、姿态,还是说话语气和肢体语言,他整个人都融入了角色里:从作为劳工时的那种奴隶感开始,到不信任小李子,最后与小李子惺惺相惜成为临时战友,都演得水到渠成和理所当然。

钻石,在电影之前根本没有了解过原来钻石是丑陋的开采商踏着流满黑人血液的路所一步步卖到我们跟前的。在无价珍宝--钻石面前,人的作用仅仅是作为找到钻石的工具,而电影中所呈现的旧时代在非洲开采钻石的情景,让人性在钻石面前完全不值得一提:小李子为了找到血钻,可以撒一切谎话;将军为了找到血钻,可以私自动用国家赋予他的军事权力去寻找,甚至可以滥沙一切妨碍他寻找钻石的人;黑人奴隶主,这是一个被非洲贫穷所逼上梁山的贫民,但他要挟着渔夫的儿子、训练和洗脑各种小孩从而变成自己的人肉武器等行为,已经让自己的人性泯灭了。

看完影片,许多时候我会把自己代入到故事里的某个角色里:如果我是小李子,我的成长经历是这样,我手中的人脉资源就这些,我会像他这样利用渔夫曲曲折折地寻找血钻吗?如果我是将军,我站在无价血钻的面前,还能恪守国家纪律和对国家的誓言吗?如果我是那个奴隶主,面对自己工人的背板,我会使用他的家人作为筹码而要挟渔夫吗?
      答案是,很难说,很多人可能也会在斟酌,要看这个利益是否已经巨大得人性在它面前不值得一提,利益是否已经能够超越亲情、友情、爱情所带给我们的满足感。。。可能人性在我们斟酌的时候,慢慢泯灭了。
影片反射出来的社会问题也就逐渐浮现出来了,如果人没有恪守正确的国家价值观、社会价值观、家庭价值观,那么人性还会存在吗?如果面对巨大的利益让我们人性泯灭了时,我们会怎么做?

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列