西元
2018-03-01 21:24:38

蝙蝠侠

在原有的黑暗与光明双重性格的层次上,贝尔进一步将这个角色的层次细化,他认为蝙蝠侠有上有四重人格,第一重, 是愤怒狂暴的他,这一点在黑暗骑士中尤为明先,小丑成功的计划了蝙蝠侠的俸禄,最后将其推到了高谭市的对立面,第二重,是新中充满仇恨的布鲁斯,童年时代目睹了父母被杀,从而让他的行侠仗义,也蒙上了一层复仇的色彩,第三重,用花花公子式的玩世不恭,在掩盖内心真实的韦恩,这一性格主要体现在他公众社交活动时的表现里,第四重,是更老成的更愤怒的蝙蝠侠,这种性格贯穿整个犀利,但在黑暗骑士崛起中表现的最为突出,不过,韦恩似乎克服了黑暗,愤怒对他的控制,归于了内心的平和,所有这些充满了戏剧化和激烈矛盾的性格层面,在诺兰看来,都由贝尔找到了一种完美的平衡。

蝙蝠侠

正义在蝙蝠侠身上的复杂这处主要在于,他行侠仗义的行动中,源自于他内心的阴影,这种阴影,起因于他童年时亲眼目睹父母被枪杀。所以他内心深处,跟他最强劲的对手,也是最想他的对手小丑一样,对哥谭市的腐朽败坏充满仇恨,那些阴暗的事物,对他有着别样的吸引力,只不过他选择消灭他们,而不是助长他们,来释放自己对黑暗的欲望。

上个世纪的四部蝙蝠侠电影中,正义与邪恶还是的,人了们在电影中被简化,所以给蝙蝠侠制造的法律障碍,道德困境都不多,诺兰的蝙蝠侠更加现实主义,于是从一开始,我们就听到哥谭市里存在着对蝙蝠侠发出质疑的声音,蝙蝠侠面对的黑暗,不在局限于他内心的压抑和创伤,他还要面对一个问题,在法律和道德的标准面前,他也是犯罪份子吗?

就像犯罪心里中的天才小博士,他一度害怕自己坠入疯狂,甚至成为变态杀手,因为他也能感到阴暗心理对他的吸引力。他知道自己的某些思维方式,跟变态差不多,他认为自己选择成为主持正义,去破案,本质上也是接近黑暗的一种方式。

小丑

小丑在犯罪现场,总是表现的十分癫狂,但实际上,他应该被划归到有条理型杀手,这一点在黑暗骑士中尤其明显,他跟所有的有条理的杀手一样,对法律极度痴迷,虽然他本身没有介入调查,但对玩弄哥谭市法律,玩弄蝙蝠侠,他始终乐此不疲,并从中感受自己的控制力,他最可怕之处在于。看着这个世界被烧个稀烂,是他犯罪的乐趣所在,也就意味着,他 不会被金钱收买,不会被眼泪打动,不会被权势吸引,在黑暗骑士中,他抢完银行后,就把钞票堆在一起,放火全部烧掉,这里还体现了他反社会的一个特点,总会给自己的行动注入一些象征意义,他喜欢攻击最有社会秩序象征意义的地方,他机会是一个没有弱点的反派,即便摧毁他,杀死他,也不会让觉得他受到了惩罚,因为他会在狂喜中死去

除了从折磨别人的精神和肉体中得到快感,还表现出强烈的受虐狂倾向,在成功激怒蝙蝠侠,并被对方施以强力的的暴力时,小丑似乎表现的很享受,他可能是因为成功让蝙蝠侠陷入愤怒感到高兴,

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列