《大佛普拉斯》中的黑色幽默与社会批判

洛木
2018-03-01 21:10:21

许久未见如此精彩的电影了,导演的视角很独特,通过行车记录仪来拍摄,给人一种纪录片的真实感,影片主要通过对比呈现出黑白与彩色,普通底层人物和权贵上层,甚至连名字都带有很强烈的对比,一语双关。

最令人拍案叫绝的就是大佛,而且是加大版的大佛,故名大佛plus。影片中大佛有着极为重要的涵义!

首先,导演通过大佛引出制作大佛的艺术家、大老板黄启文(Kevin ),片中出现的上层社会的人物多有英文名,而底层人物则是方言词汇中最日常、最不起眼的事物作名字,(主角肚财和菜埔)但颇为有趣的是底层的流浪汉即肚财的好友释迦。这个名字是佛的名字。他在全片中只有一句台词“逛一逛”,他不知从何而来,又为何出现在这个地方?又何以能和肚财成为朋友?皆是迷。

黄老板因制作大佛而赚得盆满金钵,上层社会的人又对佛无比虔诚,因为他们担心失去!但黄老板却将赚来的钱买豪车、吸引女人,与达官贵人交往,步入上流社会。然而,多数的制作大佛的工人同菜埔一样,长期深处底层,永无出头之日。

底层已有信仰佛的,正如片中所言,一类是有权有势有钱的人,担心失去;另一类是无权无势无钱的人寻求内心平静。

片中以黄老板为首的上层吃喝

片中以黄老板为首的上层吃喝嫖赌、物欲横流、杀人放火……却依旧心安理得,甚至在被警察询问时毫不动色,因为总有人为他们摆平一切!而像菜埔和肚财这样的小人物,目睹了杀人事件却战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,终日魂不守舍。他们能做什么?报警?别开玩笑,乞丐怎么能养猫?他们连自己的生活都照顾不周,何况衙门是向有钱人开放的!

但内心惴惴不安,心神不宁,于是求神拜佛,但这解决不了他们的问题,扶乩后给他们的启示是“堂堂正正做人”!可是,怎样才叫堂堂正正做人?谁不想堂堂正正、正大光明地做人!但他们甚至连“人”都算不上!在这个社会上他们就是被边缘的!连看守蒋公的人都瞧不起他们!

其次,影片通过大佛来串联起一整个故事!可以说没有大佛,影片就产生不了魔幻现实主义的色彩!

所谓佛光普照、普度众生、众生平等……这是佛教的宗旨!然而,在片中导演直接用黑白和彩色的对比来呈现这个世界的差异!世界本无色彩的差异,但在人的眼里有。片中的彩色是从肚财和菜埔二人的视觉中呈现的,这是他们眼中有钱人的世界!充斥着物欲,肚财一次次在深夜去菜埔那里就是他向往那样的生活。片头他拿着几本杂志对菜埔说要是能让他亲吻杂志中那女人的内裤他死也甘愿!

而大佛本是金光灿灿的在影片中确是黑白的!有传言说导演之所以选择黑白色彩是因为经费不足,无力承担金灿灿的大佛的费用。但我持怀疑态度!导演本就欲通过黑白和彩色来达到他要表达的意思,经费一说实则无说服力!

大佛竟然成为黄老板藏尸之所,不可谓不讽刺!片中大佛本已完成,但一所谓信佛者却对已完工的大佛指指点点、挑三拣四,而后来佛内藏着一具尸体,但佛像却为人们所满意,于是在佛寺大会上,无数“虔诚的”佛教徒在佛音阵阵、宝相庄严的佛前冥思!老和尚敲打着木鱼,念唱佛经,一脸庄重,然而,蜡烛熄灭后他惊慌失措的神态真是极大的讽刺,再看看众信众的神情,真是众生百态皆陷于恐慌之中!

信佛能为自己带来什么?是一场交易吗?内心深处寻求的又是什么?每个人都有自己的算盘!

影片结尾菜埔上班的葛洛伯工厂一片废墟,佛像七零八落,是佛降惩罚吗?是叶女士来索账吗?我想都不是,不过是台风之故。佛尚且无法保全自己,何况众生!

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列