千年女优 千年女优 8.6分

关于爱情英雄主义

皇尧
2018-03-01 21:08:45

刚好有需要写了段儿,放上来吧。

今敏导演的《千年女优》里,画家这一角色让我感到战栗。

女主角,片中也是女演员人设的千代子因少女时期邂逅了一个画家,开始了长达一生的追逐。

回望故事开头的邂逅,画家的脸在阴影里时隐时现,因受伤被千代子所救是少有的几个正脸镜头,画家离开后,千代子跋涉千山万水,都难寻其踪。

导演用千代子不同时期出演的电影串起了这段追逐,同时也致敬了日本电影发展史。

电影时空里的千代子化身战国公主,画家就是被人杀害的丈夫,当她化身艺妓,画家就是相爱不相守的情人,当她变成樱花林中飞驰的少女,画家是被逮捕的民族运动人士……每一次他们的擦肩而过,无疑都是现实中千代子苦苦寻找却没有下落的映射。

画家的身影也变得暧昧不清,有时他匍匐在地上死去,有时候他陷在一片黑暗里,更多时候,留给千代子的只有一个背影。

每当看见这个画家的背影,我都觉得是比电影里那句“千年不死,千年爱而不得”更强烈的诅咒,竟然连他的正脸都未能再见,更妄谈了解。

刚好有需要写了段儿,放上来吧。

今敏导演的《千年女优》里,画家这一角色让我感到战栗。

在千代子的年复一年的幻想里他总是背对着千代子的目光,站在一块画板前画着,把镜头推近,会看到他的画布上也是一片白雪茫茫。

年迈的千代子说:“我甚至,记不清他的样子了……”

后来的后来,他走进了自己的画里,在画里,他渐渐走远,只留下两行脚印。

面目模糊的爱人,竟然变成了千代子的呐喊:“我,一天比一天更爱他!”

在地面上奔跑,驾着快马,骑上自行车,乘上飞向太空的飞船,我都还是追寻着他,深爱着他!因为爱他就是爱着爱情本身,爱他就是爱着我自己!

总是因为好奇而非彻底的了解开始爱上一个人,又用想象让它变得更加神秘莫测。画家设定之精彩就因为,它涵盖了大部分爱情的开始,是一点心动,是一束火花,放肆生长,就可以引燃一个宇宙。

而对爱情的追逐,恐怕是所有平凡人都能实践的英雄梦想。除了一腔孤勇外再一无所有,让人战栗的是爱情里的英雄主义,不识庐山真面目,虽千万人吾往矣。

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列