《伯纳德行动》大师级的剪辑手法,找出本片最大亮点了吗?

/星星点灯
2018-03-01 21:04:31
《伯纳德行动》大师级的剪辑手法,找出本片最大亮点了吗?
森森大军
森森大军
刚刚
伯纳德行动

百集奥斯卡电影讲评系列

回答影迷提出的问题

1 倒叙手法,战时与战后的剪辑亮点在哪里?

2 镜头语言,为什么男主不搭理卖白银的小贩?

3 如果总结本片的主题思想,所有剧情围绕哪两个字展开?

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

奥斯卡金像奖(2008;第80届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳外语片

女:您曾经说的一部大师级的剪辑范例,难道就是《伯纳德行动》?我怎么没看出来?

那你们先跟我看剧情,咱一步步来。

我尽可能用一种讲评方式,带着大家追溯编剧的创作过程,就像之前分析《云图》那样,学会这套本事,你们以后拿到故事,就知道如果构思一个剧本。其中一种方法,先整理出大体的结构,头脑里要有主题和所需要的重要剧情。

比方我们拿到这样一个历史事件,几句话的故事编成一部电影:伪钞,那么我就有可能想到两个字价值,伪钞有价值吗,我们再想,人有价值吗?

女:还真是!本片剧情都是围绕这几个元素展开的!

主人公开始并不觉得,认为犹太人受迫害只是因为他们不能融合德国人,他被抓进去之后,他也力图展示自己的能力,把握每一次机会,让德国人看到自己的与众不同,有价值的一面。

但男主忘了,这里可是集中营,这里没有犹太人,只有犹太猪,只有工具,他想做到维护自己尊严的底线,在这地方根本是不可能的!

女:对啊,这里根本不是市场,也不存在公平!

现没,才华有才华的价值,工具有工具的价值。集中营这里所有的一切都待售而沽。

因为你生病,于是,你没价值了,于是,就等同于尸体了……

在这里,根本无视人的价值,遑论尊严。

存在感,价值从来而来,所有人寻找存在感。大家注意这些特写:抚摸这柔软的床垫,美酒,香烟,囚犯们意识到,这才是生活,同样是犹太人,对面的死囚是根本体会不到的。

军官认为:我现在给你的,是因为你们值这么多,仅此而已,我还算公平吧?你们所有人的价格由我决定的,我更决定你们的生死。

我们说,每个人活着,都要依托存在感,要认清自己的价值,生活,物质,香烟,美酒,舞蹈,让我们感受到自己的呼吸和尊严,我要认为我在活着!而你们这些纳粹不就是用这些小恩小惠收买我们,给我们标价吗?好,那我就让你们看看我值多少!

假如,你无视我的存在,那我就要让你看到我的价值。

我用行动表明,我既可以让假钞流入敌国市场,让你富可敌国,也可以化财为水,让你的钞票一文不值,这就是我的价值。

再看,高潮剧情来了,还记得四维一体拉片分析法四要素吧?

女:剧情人物主题高潮

大家看高潮戏,也就是男主准备裁决纳粹军官的这一幕……

终于有一天,我掌控处决权,谁也左右不了我,但现在我选择宽恕你,为什么?这里有潜台词,包含本片最大的思想内核:因为你的生命不配让我违背自己的操守,玷污我的道德和名誉,因为你在我眼前一分不值!

这是内心的高傲,是一种境界,也是艺术大师们籍此片对犹太人价值的肯定!

女:我发现您解读电影就特有feel,我看其他影评就找不到这种感觉。

大家一定注意,抓住电影中最有思想内涵的情节来剖析,无论编剧还是写影评,内行一看就知道这个编剧有深度,有思想!当然,这种总结能力也绝非一日之功,需要多看多琢磨!

大家注意,每一个镜头,都围绕价值来阐述的,这就是大师级剧本的水准。

看,海边的废报纸,一样有价值,因为它可以传来信息,战争结束了……

任何事情都有价值,哪怕伪钞又如何,我挥金如土,就算赔光了,我还是也可以换来一瓶香槟,这叫本事,我乐意!

千金散尽还复来,看到没,我们的主人公,快意人生,无论战前战后,何其的潇洒狂放!

我们要从剧情中读到耐人寻味的东西,也就是提炼出潜台词,弦外之音。

其实本片塑造人物,前面倒叙的手法,就是让观众看到这个大仙式的人物,和后面的命运做对比,但咱们要从剧情和镜头读出那种恃才傲物和狂放豪迈……

要读出一股力量,听到男主狂放的宣告:我们每个人都有价值,我们不做金钱的奴隶,更不会做任何人的奴隶。因为我有选择权,钱没了我可以再做,这叫什么,这叫无价,我就是这么嚣张,我的价值就是无价……

女 :哦,好的,有feel了

大家注意镜头语言

我每次都要讲镜头语言,比喻,暗喻,借代等等………就是想告诉大家,导演通过一系列艺术手法来灌输思想主题。

大家看,街边的这人贩卖白银,问他要不要?咱们想,男主为什么不理他?这个小细节什么意思,你能结合本片主题解读吗?

女:……说不出来……

潜台词,男主在这里os:不识相啊,知道我是干什么的?我玩假钞的,我买你白银干什么,过时的玩意……是不是很贴合咱们电影要讲述的内容?

女:哦,对对,我太笨了,你一问我就傻,你一说我就明白,哈哈,你再考我一个

就是在这里切换的,这是战争时期
再看,正反,大家看到,故事的讲述方式,倒叙,片头五分钟,先讲战后,大家关注闪回前后镜头的切换,看到没?白天侍应倒酒,背影,黑了一下,然后,晚上,夜总会,接着倒酒……这可换人了,此时就是战争时期了,战时与战后,主人公都是纸醉金迷,酒池肉林的生活……

体现出主人公的价值,有本事的人,有钱没钱都是万人迷,这叫魅力!

大家注意,画面为什么要这么搞?大师级的剪辑技法出来了,这相当于干切,直接从战前切到战后……倒叙大家都明白,我现在说的是,为什么要在这里切,艺术表现力在哪里?

女:看不出来这里的玄妙……快讲讲呗!

大家想,钞票是不是两面,假如你验钞,是不是看看正面,再翻过来看看背面,是不是?有没有feel,找没找到feel,看人家大师怎么玩镜头玩剪辑的

哇,神切!关键是你这个解读和导演这个想法太妙了!

现在知道怎么剪辑大师的境界了吧!其实你看,黑了一下,之后酒瓶子的标签,正反本身也是暗示,这些东西正反面容易混淆,包括海滩上的报纸,还有裸女的后背,观众想看裸女的正面还是背面?……这些都是导演在通过画面在暗示观众,就是为这个最大的剪辑亮点做铺垫。

女:但能看明白了才叫“后脑勺看电影”,我反正看不出来!

这就叫艺术,大师级作品,看电影,拉片影评,我关注的就是这些亮点……

其实这电影还有很多这些 值得玩味的,关键我把主题思想告诉大家了,那么你们就按照我这种思路,自己去挖掘,这样才能有收获。

我希望能一步步引导观众,跟人家大师眼光同步,尤其那些想学电影的,想从事这行工作的,真的要塌下心来,自己揣摩出来的东西才能记一辈子!哈哈

文章收录于百集奥斯卡电影讲评系列 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts

伯纳德行动的更多影评

推荐伯纳德行动的豆列