裁缝 裁缝 7.9分

重新出发

发面泡泡
2018-03-01 20:56:52

其实看这个片子是因为在知乎看到有人称呼此片为“最痛快的女性复仇电影”,并说小镇是“最丑陋的小镇”,加上开头女主很霸气的来了一句“i am back, you bastards”,似乎更加印证了知友的论断。带着这一先入为主的标签看下去,却发现女主的行为有颇多不合理之处。

最大的不合理就是,她一开始是否计划复仇?如果有,那与给镇上的仇人做衣服有什么关系?要知道,趁着镇上的人都出去一把火烧个干净的计划可是女主的妈妈想的。身为曾经在巴黎世家做过设计师的女人,也不太可能是因为要维持生计才出此下策做衣服的吧。

可是抛开这个先入为主的观念,从头审视此片,觉得这是一个女人觉醒的故事。

女主因为是私生女被镇上的人欺负,还在一次事故中被冤枉为杀人犯,被警察驱逐出小镇。虽然之后辗转巴黎伦敦各地,也曾经在巴黎世家这样的大公司做过设计师,可是女主生活的并不如意。从她跟母亲说“没有比母亲失去孩子更痛苦,我了解”,以及她一直说自己是“被诅咒之人”可以看出,女主虽然离开了小镇,可是她身上却带着小镇留下的烙印,从未曾离开。

兜兜转转,最终还是要回到小镇,去找回当年的真相,还自己一个清白,好让自己能够清清白白的重新出发。

当她身着一袭耀眼的红裙,高调出现在全镇人一起观赏的球赛中时,就是在跟所有人宣布,我回来了。

最开始做衣服,源于杂货店女孩的虚荣。女主想知道她当年有没有告密,杂货店女孩想要成为舞会最耀眼的女人,从而赢得心上人的心。慢慢的,更多的人来找女主做衣服,她也就获得了更多的信息,特别是当年“目击证人”的证词,让她离真相越来越近。个人觉得此时的女主并没有什么复仇大计,她只是想要知道当年的真相,想知道自己是不是真的就是“被诅咒的人”。

当然,电影中永远有爱情,而且作为女导演的作品,下图中男主脱衣的镜头,简直就是女人的春梦,也就看了三十多遍吧。

女主知道了真相,可是命运再一次跟女主开了个玩笑。她这一次彻底被击垮了,卧床不起,连被诅咒都不重要了。可是此时,一直疯疯癫癫的母亲却爆发了强大的能量。为母则刚,即使疯疯癫癫,儿女也是那粒能让她清醒的药丸。

最终一把火烧个干净,管他身后洪水滔天,我自可以收拾心情,重新出发。

不喜欢很多人称女主是“什么都不原谅”,也并不觉得小镇就是“最肮脏的小镇”。女主其实原谅了警长,因为警长为当年的事情羞愧,并且有所行动。其实什么不能原谅呢,就看你能够付出什么代价了。就像什么不能收买呢,就看你出不出得起钱了。小镇也并不是每个人都是坏的。药剂师的妻子,不就经常给女主妈妈吃的接济她吗?只是最后,小镇上剩下的,都是没有任何歉意的无耻之徒。那就一把火烧了吧,我心里痛痛快快,重新出发。

裁缝的更多影评

推荐裁缝的豆列