红海行动 红海行动 8.3分

枪弹与鲜血齐飞,大漠共尸骸一色

清源
2018-03-01 看过

听说《红海行动》的打戏很诱人,兼有极为逼真的断臂残肢,便按捺不住走进影院。电影开始,就一直紧张地盯着银幕,生怕错过看到硝烟枪炮下脆弱的人类躯体的碎片。

于是看到了汽车炸弹引爆后的灰烬将本是鲜红的血染成灰黑,看到了某种火炮武器以比吕雉百倍的高效做出一只又一只只能在灰暗血泊中苟延残喘的人彘,看到了迫击炮侵袭过的中巴车上脏器的碎片和血块将车内涂成一片暗红,类似香肠的物体挂在车顶。

明明隔着屏幕,浓郁腥臭的味道却几乎扑鼻而来。以种种血流漂橹的场面,不用苍白无力的反战和平言辞,只把混乱局势的残忍刻画,便体会到和平安定的可贵。激烈的打戏足够过瘾,也足够沉重。

由战乱地区的日常,可以想象出生在乱世的悲苦。政府军和恐怖组织的倾轧中,没有中立的选项。

不属于政府军也不是恐怖分子的平民被抓走至亲,绑上炸药,塞进汽车,冲向关卡,烟花般将人生作结。

加入其中一方的,生在沙漠并信奉着沙漠里唯一神明,不仅受着烈日风沙的洗礼,还受着战争的训练。那个失去一只耳朵的恐怖分子狙击手,上一刻还因枪伤在简陋坚硬的木板上躺着喘息,下一瞬听到枪响即刻持枪暴起,仿佛不曾受伤。

无论哪方,前线的战士脸上都刻满层叠的新伤旧伤,可见混乱时日之久。

深入敌后,孤军奋战,以撤侨为题的《战狼2》和《红海行动》皆是如此。前者的打戏酣畅淋漓,三人组全部存活的结局令人倍感欣慰,却也有些超越现实的美好。《红海行动》里突击队员随时间积累的伤痛令人忧心忡忡又无可奈何,却有残酷的真实。两相比较,以为红海略胜一筹。

战火掩映下,和平愈显珍贵,反战之意尽在不言中。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端