浅析影片中反复出现的道具以及话语

小楼吹彻钰笙寒
2018-03-01 20:48:47

第二次写长评,因为想说的太多,短评已经满足不了我了。

我没看过原著(《生命中不能承受之轻》),只好单纯从这部电影谈谈我的看法。

电影中多次说到的一句话“脱下你的衣服”以及经常出现的帽子、镜子,包括相机。这些重复出现我想肯定是为了表示什么。我一直认为,一部好的电影作品不会浪费镜头去描述与电影主题无关的东西,而是处处都为主题、为意蕴所用。所以我将这些经常出现的道具以及话语和主题进行了“匹配”,得出了以下一些观点(希望没有歪曲电影本身的内涵)。

1.我认为帽子象征着遮掩,可以说是谎言、逃避甚至是虚伪。

我是从弗兰兹说不喜欢萨比娜的帽子以及与妻子离婚后对萨比娜说的话中判断出来的。萨比娜很喜欢她的帽子(她和托马斯说过),我们可以看出萨比娜在电影中的性格,她不敢面对爱情,往往选择逃避,她自己也在影片中承认她喜欢“leave”。而弗兰兹和妻子挑明后来找萨比娜,说的是“我们不能再生活在谎言中了,我们得生活在真相中”,萨比娜流泪了,但第二天还是离开。她始终是无法面对现实,即便离开了布拉格,离开了之前认识的环境,她的帽子依旧还在。

其次,帽子还出现过很多次,不过不是萨比娜戴

第二次写长评,因为想说的太多,短评已经满足不了我了。

1.我认为帽子象征着遮掩,可以说是谎言、逃避甚至是虚伪。

其次,帽子还出现过很多次,不过不是萨比娜戴着,而是内政部人员。大家有没有注意到内政部来找托马斯签字,托马斯最后把那张声明揉成一团丢进了他的帽子里。

2.电影中多次利用镜子,这个意思我还不太能推断出来,但肯定有它的作用,看看有没有豆友可以判断一下。我对影片中镜子的使用有模糊的看法,但没能证明。镜子道具几乎都是在萨比娜家中出现,有破碎的镜子、人形的镜子,还有完整的镜子。我的看法是镜子也许是象征着欲望之类的,镜子具有反射作用,而镜子这个道具一般都在萨比娜和托马斯、弗兰兹发生关系时出现,还有在互拍裸体照的时候出现的人形镜子。我只能这么推测了……

3.“脱下你的衣服”这句话很有意思,男主说过很多次,我没想到的是,之后萨比娜也对特蕾莎说过这句话。很直接很醒目很强势,这句话的重复出现我其实也拿不准,我的直觉认为它是表示卸下伪装、放轻松或者是表露本性的意思。

4.相机,从特蕾莎用相机拍照片开始,我就认为它象征着真实,用照相机来揭露、批判那些虚伪的假面。特蕾莎回到布拉格被没收了照相机,当时布拉格不稳定,都是一些虚假的官*僚。他们虚假的面目从镇*压开始就显露无疑……

以上是我的观点,可能存在很多不足,希望看过该片的豆友指正补充,一起互相交流~

布拉格之恋的更多影评

推荐布拉格之恋的豆列