红色 红色 9.2分

最畏惧的也是最信仰的——《红色》剧评

狂人阿Q
2018-03-01 20:46:19

豆瓣上的高分抗日剧,十个榜单有九个都会推荐《红色》,微博上也是,大多高分国产剧榜单,都有这部《红色》,而且是首当其冲。9.2分,这是豆瓣为数不多的抗日高分剧,报着好奇的心理,去看了这部剧,看完觉得,它值这个分数。 这是一部很有创意的电视剧,有很多立意与特色都是首次在国产抗日剧中尝试。首次将推理元素与抗日融合。片中每一个剧情点,都有着缜密复杂的推理。告别了无脑的抗日剧模式。融合的极为顺当。是一次很好的尝试,吸引住观众,让人有看下去的欲望。每次推理都带有慢镜头回放和细节的扩大,给人更直观的感受。推理和剧情也很巧妙的融合。推动了剧情的发展,最喜欢徐天一开始破的日本人被杀一案,从细枝末节不断推论,几分钟就找到凶手,真神。 这部剧还引入一个极具特色的设定,那就是把杀人现场伪装成意外死亡。这一般都是犯罪片、警匪片、黑色电影中的套路,但抗日剧引用是首次。无疑是一次成功的尝试。剧中的暗杀,已经完成任务,主角们竭力让现场以及死者像意外死亡,伴随着作案者的蛛丝马迹,男主开始缜密的推理,这几种元素的融合产生微妙的化学反应,让这部剧异彩纷呈。 在过硬的剧本基础上,本片的人物性格塑造的十分鲜明,一方面归功于剧本精彩,另一方面就要在于演员们的演技了。本片所有出现的人物个性都十分鲜明,活脱众生相,没有过去的群像化。每个人物各有特点,徐天内敛,铁林刚强,金哥好利……等等,所有演员演技十分在线,年轻人取周一围、张鲁一等,都是表演的有血有肉,还有一众老戏骨,包括同福里弄巷的街坊们也都各有特点。最喜欢的无疑是金先生,饰演这位角色的演员是台湾老戏骨李天柱,还曾出演过《甄嬛传》里的苏培盛。金先生是这部剧里我最喜欢的一个角色,他坏,可是是时势造就的,那样的年代有很多这样的人,他不坏的彻底,他不从头到尾的坏,可就是时代让他选择了坏,他的身上有一种宿命。而李天柱老师也精彩拿捏了这个角色的魂,一个台湾人,把上海人那种感觉拿捏的十分到位,也把这样一位好利者演出了风采,而没有脸谱化。摘录一下豆瓣网友的短评“五分给国产良心,给苏培盛的上普,给费总的眼神,给长谷的变态,给金刚的能吃,给铁林的重情,给天哥的忠犬,给小陶虹的呆萌,给柳爷的美貌,给铁树的父爱,给姆妈的母爱,给嫂子的眼泪,还有可怜的裁缝店的老板,小白相,大头,麻杆,小裁缝,小翠,老马…,给用心刻画每个人物的导演、编剧和良心剧组”。剧中角色的个性鲜明化,摆脱群像化,拒绝脸谱化,是这部剧脱颖而出的关键。还要特别说一下,剧中的反派,也没有设计成一个白痴的形象,或者永远智商不在线,而是一个可以和男主同等实力的反派,且前期一直是“压着”男主的。 这部剧的逻辑性很强,很多设定都是点睛之笔,也都是为后文铺垫,很注重作用剧中“线索”来突出剧的精彩,比如开头的那封信,直到结尾到田丹手里,形成一个很巧妙的循环,片尾的井盖也为最后的疑惑作出了解答。每次剧情高潮时的每一个工具,以及心理活动、推算、甚至语言,都是极为巧妙的设计。开头田鲁宁为徐天顶罪的片段很是震撼。后面每一处推理,做案,都很精妙,很有一种本格推理的感觉,不得不佩服剧本的精妙。 剧里的爱情没有因为主线故事而淡化,也没有因为主题的关系而变成时代婚姻。反而十分细腻,也是这部剧很打动我的地方。剧里的爱情因为人物性格的原因而显得十分含情,也十分浪漫,没有惊天动地,也没有跌宕起伏,只用小小的细节,比如馄饨、围巾、信、一起上下班……让你心动,比韩剧的虐心虐狗不差哪里去。徐天的爱情丰富而深邃,我只要想到每天可以陪在你身边,我就很幸福,只要和你一起走一走,我就很快乐,只要你安全开心,我就很满足。这样一种爱情观也是让我们现代人反思,我们自己又是如何对待爱情的呢。认真仔细,呵护陪伴,这些听起来很简单的因素,或许才是爱情的真谛,或许才是我们真正缺失的。 铁林的爱情就是另外一种形式,更多的是责任、担当与选择,徐天是追求田丹,而铁林是被柳如丝追求,两种相反的方式,呈现的感觉也是不同的。铁林选择了柳如丝,是因为女主的坚持,也是因为心中的正确感,让他去接受,而接受了之后,他对柳如丝就从之前的恭敬变成爱,之前是大哥喜欢的女人,你再怎么倒贴我,但是我还是无动于衷,现在你不是我大哥的女人了,而是我选择了的,那么我就要全力呵护你去爱你,哪怕我结拜大哥金先生对你造成伤害,我也照打不误。抗日时代的爱情,我却看到了如今的很多影子。爱情不是嘴说,而是行动,剧里没人把我爱你放在嘴边,放嘴边的也都没啥好下场,比如金哥。爱情需要的就是你心里的那份选择与坚持,是你的那份责任与勇敢,是你的认真与陪伴,是你那颗纯粹的心,像徐、铁林一样纯粹的心。 这部剧我最喜欢的的一场戏算的上是剧里的彩蛋了吧,就是剧情发展的后期,李诚儒扮演的白老板和金哥之间的博弈,两位神演技人物对彪那叫一个精彩,不需要你直观看脸,去听声,而是用心去感受,每一个细节全部在一体,让你真的就像置身在那里,白老板那股狠劲,金哥那贪利的心,都是不需要去刻意展现的,最后金哥无奈看着金刚死,那一刻,整个时代都出来了。我们的国产剧需要的就是这样的情节桥段与演技。 说回开头,剧里有一个最有意思的设定就是,徐天要加入共产党,可是党的颜色却是他最害怕的颜色,他分不清红色,我看不到红色,而他的信仰却是红色的。所以我的标题就是最畏惧的就是最信仰的,我认为这部剧告诉我们的一个最宏大的主题就是人应该有信仰且对我们的信仰要敬畏。大时代下每个人的选择不同便是因为信仰不同,徐天因为信仰因为敬畏,所以他个人存在的意义是巨大的,无论他生他死,他存在的意义都是高于很多人的,因为他坚持了他的信仰,他坚持了他的信仰,他献身了他的信仰,这是他个人最好的成全。而像料总、金哥,他们的信仰是什么,他们又是如何对待自己的信仰,从剧情里每个观众心里都能明白,大时代下,每个人的宿命都是不同,不过也都是缘由自己。金刚跟着反派一方,但他也是忠于自己信仰的,所以他的死,让你难过,让你伤心,他从头打到尾都是忠于金哥,这便是他的信仰,一直都是,甚至死亡的时候也是。这样一位小人物值得人敬佩,值得人去记得。每个时代有每个时代的特点,在我们这样的时代,我们要有怎么样的信仰,我们要怎么去选择,这都取决于我们自己,这都源自于我们内心,但请千万要记住,要对自己的信仰有畏惧,金刚这样的人不多了,从一而终,这或许是我们在时代大潮里真正需要的。 我每天都会觉得亏欠你,想为你做任何事,浑身会充满了力气。——徐天

红色的更多剧评

推荐红色的豆列