金钱世界 金钱世界 7.0分

他用八卦头条拍了一部犯罪电影

小A
2018-03-01 20:36:01

在今年获得奥斯卡提名的影片中,没有哪一部比《金钱世界》经历更大的波折。韦恩斯坦性侵事件爆发后,包括奥斯卡影帝凯文·史派西在内,众多资深电影人的不端行径接连遭到爆料,好莱坞掀起又一轮男女平权运动。

《金钱世界》两位主演米歇尔·威廉姆斯、马克·沃尔伯格和导演雷德利·斯科特同属WME经纪公司,两位演员在运动风波中被爆出补拍同工不同酬,沃尔伯格在舆论压力下捐出了这部分片酬,此事在媒体中引起不小的反响。

史派西因为性侵丑闻被《纸牌屋》剧组除名,演艺生涯基本完结。眼看他参演的影片《金钱世界》也可能因丑闻而遭到市场抵制,导演雷德利·斯科特迅速找来老演员克里斯托弗·普拉默救场,以最快的速度重拍了史派西的所有戏份。

老雷真是条汉子。越是紧急时刻越能看出一个导演的掌控能力,好莱坞过往有过太多临阵换将而以失败告终的案例,老雷和普拉默顶住压力,最终让影片保证质量顺利完成,如期在北美上映且口碑不俗。普拉默获得的奥斯卡最佳男配角提名,是对他以最高级别的职业精神完成救场工作的最好褒奖。

《金钱世界》的剧本在前几年位于“好莱坞黑名单”,也就是质量高但暂时没有进入制作阶段的剧本名单。原因并不难理解,本片故事取材于盖蒂家族的天价绑架案,题材比较耸动。保罗·盖蒂个性鲜明,家族成员之间的为人处事异常冰冷,构成奇怪的家庭关系。他的发家史神奇而独特,在中东开掘石油,制造超大型船舶,既显示了他过人的胆识和魄力,又体现出他无利不起早的贪婪本色。

中东金黄色沙漠,绝美之城罗马,美国豪宅生活,让这个绑架案故事充满异域风情,完全可以同时位居警方悬赏头条和八卦新闻头版。绑架案的事态发展不走寻常路,CIA专业技术手段破案,媒体全程跟踪,与其说是惊悚,不如说是猎奇。

剧本采用非线性叙事结构,大量使用场景转换和时空交错的编剧组合拳,在形式上给足了戏剧性和情绪的波澜起伏;保罗·盖蒂吝啬刻薄,盖尔对孩子真挚强烈的爱、CIA特工弗莱彻·蔡司果断强劲的执行力,三个角色性格迥异,这三人对戏能擦出火花,也很容易过渡煽情,引火烧身,让整个故事情绪失控。

由于上述原因,这个剧本拍成电影需要导演极强的掌控力,一般人找不到很好的角度下手工作,面对这个剧本自然是望而却步。老雷可能是最适合执掌《金钱世界》的导演之一,他稳如泰山,经历过风浪,类型片领域资历足够老,能镇住年轻演员,也能请得动功勋前辈合作。

老雷对影片最大的贡献就是控制住了节奏。天价绑架案这样一个猎奇故事,故事线走向出其不意,如何能够让它在调性上下沉,不让观众和奥斯卡评委们觉得它太过于滑稽和轻盈。与此同时,如何能够让影片主题超越绑架案本身,适当探讨一个富可敌国高高在上的人物,他不为人知的内心,特别是内心刻意隐瞒的一面。

针对上述问题,老雷适当删除了剧本中的冗余情节,大胆保留打乱时空的故事线,着重表现了保罗·盖蒂矛盾的人生轨迹。这位亿万富翁已经拥有了一切,他可以调配世界上所有的金钱,但他仍然缺乏安全感,他对可能失去自己的财富这件事的恐惧,让他努力挣更多的钱,尽全力支撑自己狂妄自大的外表,也让他在面对咄咄逼人的绑匪时失魂落魄。《金钱世界》绑架案只是串联影片的线索,保罗·盖蒂和他的金钱帝国是强大还是孱弱?意义何在?这是更接近影片主旨的问题。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列