红海行动 红海行动 8.4分

仅仅是一部大型军事宣传片

蘸了牛奶的面包
2018-03-01 20:34:51

《红海行动》围绕着一个核心故事展开:人质解救。

这是个很不错的题材,好莱坞类似题材的电影很多,可以把一个简单的故事拍的很煽情很精彩。一般的好莱坞爆米花电影套路,剧本开始简单介绍故事起因,然后围绕故事核心(即一个明确的主题),两个小情节激发观众荷尔蒙与对故事本身的认同感,继而推动故事发展,最后一个大情节收尾,干净利落,让观众看完后酣畅淋漓,归根结底,是剧本结构恰到好处,让好故事衬托动作戏,让动作戏完善好故事。

在此强调我个人认为《红海行动》(以下简称“红海”)剧本有一个很大的漏洞:主题不明确。

为什么主题不明确?

因为《红海》还涉及一个“黄饼”脏弹问题。

《红海行动》围绕着一个核心故事展开:人质解救。

为什么主题不明确?

因为《红海》还涉及一个“黄饼”脏弹问题。

一个“人质解救”问题对于这帮特种部队来讲已经是很棘手的问题,但导演兼编剧的林超贤却强行加了个“黄饼”脏弹。这不是不可以。罗伯特麦基的《故事》一书中强调:“对手给予主角的压力越强大,故事越精彩。”林导对故事中的特种兵们施加了双倍的压力,不错,是个好点子,但问题是,林导几乎让“黄饼”脏弹问题的重要程度上升到与“拯救人质”平级。这是很难掌握主次的,那么问题随之而来,这部电影的核心究竟是“拯救人质”还是“争夺黄饼”?之后林导告诉我们,两个都重要,于是电影结尾花了接近20分钟的时间去强行“争夺黄饼”,在我看来这是剧本累赘,如同《蝙蝠侠大战超人》最后出场的毁灭日,完全多余。

接下来我们从电影开头说起。

电影第一幕,索马里海盗劫持中国货轮。

这一幕基本的故事情节是这样的:

演职人员名单;索马里海盗与中国船员发生交火;索马里海盗控制了中国货轮;中国海军派出特种部队;中国特种部队解救了人质,阻止了货轮越境;中国特种部队阻击逃亡的海盗。

这一幕本身很精彩,中国特种兵们在重重压力之下解救船员(一方面要担心人质被杀,另一方面要担心货轮越境),也展示了中国军人的威武。

但这一幕,时间之长且没有实际意义,第一幕的时间15分钟左右(没片源我在电影院看表计算)。

为此我对比了很多同类电影:

黑鹰坠落,从开头字幕导交代故事背景共计4:47。

勇闯夺命岛,从开头演职员表到隐晦交代故事背景再到汉斯上校带特种部队窃取毒气弹,共计7:53(这段堪称教科书级别的剪辑动作戏,影视经典)

逃离的德黑兰,从开头字幕到交代故事背景到大使馆美国6名人质逃脱共计11:02

以上三部电影可谓是同类电影中的典范,而且他们都有一个共同的特点:推动了后续故事的发展,简短精悍,在电影中的篇幅不长。

《红海》的问题就由此显露出来了,索马里海盗劫持人质事件与撤侨解救人质事件几乎完全独立,毫无延续性,除此之外篇幅过长,几乎可以算作一个独立故事存在,影响之后几幕情节发展与节奏。在第一幕的结尾我们看到海盗的快艇被打坏,但此时画面直接切到战舰上,镜头展现了这帮特种部队队员对此行动的心情,他们情绪低落,因为行动中伤了一个队员,之后电影正式开始第二幕了。第一幕始于海盗劫持人质,但终结于队员受伤,很难让我抓住这一幕的重点。

第二幕开始人质解救,战斗场面设计极度模仿《黑鹰坠落》(没片源不好展示拍摄机位的相似度)。这一幕前半部分的剪辑堪称混乱(个人认为,不认同无所谓,当我傻瓜~),这一幕开始,以军舰将领视角交代故事背景,阐明“人质解救”任务(1),海清扮演的“记者”登场,引出另一条故事线“黄饼”脏弹,之后画面切回到海军部队,再之后画面出现了“黄饼”脏弹的资料持有者身上。

问题再次出现,因为这杂乱无章的剪辑不仅影响了电影节奏,在信息量上也超过了观众的承受限度,当人们还在纠结海清扮演的人物角色时,出来的老头容易让人一头雾水。

到此为止我的基本看法就结束了,后续的几幕都着重展现了军事冲突,视觉与听觉上的感官刺激是后半部分的重头戏,不得不说整部电影是一场绝妙的武器盛宴,较好营造了现代战场的视觉体验。

小结:

与《战狼2》一样,《红海行动》可谓是开创了大陆电影的新模式,虽然影片在我看来有很多问题,但在当今的社会状态下,能拍出来,就是好样的(所以请无视我这个只看重电影本身的疯子~)。

现在此类国产电影的新问题在于,有了好莱坞动作片的型,但缺少好莱坞动作片的魂,这个魂主要指的是剧本构建上。很多的动作戏之所以精彩,很多人认为是动作戏本身拍的好,但他们却往往忘记了剧本功不可没的力量,那一幕幕震撼人心的场景之所以触动你的内心深处,是因为好剧本与生俱来的感染力,《变形金刚5》全片打的在热血,也无法超越《神奇女侠》开战前回眸的那一瞬间;《长城》全片特效再多场面再大,也没有《逃离德黑兰》这部文艺片来的震撼,愿中国导演编剧再接再厉,肩负起中华电影之崛起的重任。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列