一个非常日本的故事,还是看日本人拍吧。

小小X
2018-03-01 20:32:11

我知道国内也有拍,但……这种非常非常日本人的故事,还是日本人自己拍起来比较好看。

日本人骨血里面那种“不给别人添麻烦”是这个故事可以开始的基本原因。不管遇到什么问题,日本人似乎都不习惯向别人示弱也不习惯表露,所以才有了这样匿名的求助方式。而浪矢爷爷奇妙的思考方式,给了每个问题从另一个角度看的方向,这也同样非常日式。然后用非常日常的科幻(幻想)做载体来表达人性与社会的故事,就更加日式了。(另一个喜欢这样写的还有村上春树)

剧情就不剧透啦,我很喜欢的是日本演员表达感情的时候的慢。他们会迟疑一下,再慢慢地把情感放出来,好像不爱麻烦别人一样,表露感情也是要思考一下的。但这样的表达很有层次感,也很自然。哭泣的时候,就很让人可以体会那种使劲儿不哭,红了眼眶,然后流眼泪,最后大哭的悲伤。一个社会人慢慢剥离自己身上的枷锁和假面重新成为自然人的过程,特别有效地展示了悲痛的深度。而释然的时候,眉头与身姿的放松,一点点往后靠,然后慢慢舒展眉头露出苦笑,再低垂眼睛露出微笑,你忍不住跟着他一起释然了。小年轻们也演的不错,傻的就真的有傻,坏的也不会很坏,打架的时候失控的样子,和决定以后一往无前的样子,太青春又太美好了。

国内可能不会上,毕竟国产版才播过,但说实话真的不是一回事,如果要选一个看,还是选这部吧。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列