梦想需要转弯

日谈新语
2018-03-01 20:29:58

“炊烟袅袅升起 隔江千万里”

“天青色等烟雨 而我在等你”

这些都是《青花瓷》里面的歌词,每一句都如同一幅画一样。它作曲者是方文山,周杰伦老搭档兼好朋友

开始方文山的梦想并不是写歌词,而是拍电影讲故事。对于非专业出生,并且又没有有钱的老爸,拍电影这个梦想就如同天方夜谭。后来就如同方文山所说“梦想有时候是需要转弯的”

拍电影可以讲故事,歌曲也可以啊,所以方文山就专心研究写词

梦想总会有一千个办法实现,但是如果坚持在不适合的那条道路上,注定会失败

听到方文山说完那句话,我脑海中第一个想到的认识奥黛丽赫本

赫本从五岁开始学

“炊烟袅袅升起 隔江千万里”

“天青色等烟雨 而我在等你”

拍电影可以讲故事,歌曲也可以啊,所以方文山就专心研究写词

听到方文山说完那句话,我脑海中第一个想到的认识奥黛丽赫本

赫本从五岁开始学芭蕾,也一直坚持着,后来因为个子太高等各种原因,老师们认为她不再适合跳芭蕾。那时正处于二战时期,赫本说“我想跳舞的渴望超过我对德军的恐惧”可见那时候的赫本是多么渴望着跳舞

但是赫本清楚的直到自己不适合在芭蕾舞上发展,后来一次偶然的机会面试《罗马假日》,因为之前练过芭蕾独有的气质,为这次面试加分

不要一味的坚持在不适合的道路上行走,但是也不是转个方向就可以高枕无忧了

方文山也聊到,后来写完一百首歌词,很用心,把歌词像词典一样给做索引,在那个手机还没有普及的年代,更别说电脑了。

所以方文山是特地找人做的,做完后寄到每个唱片公司。这也只是方文山成为一个作词人的开始而已,然而漫长的作曲生涯才刚开始

路有很多条,如果有些是真的是做不到,就不要浪费时间去逞强,毕竟,这只会让你更加的绝望,严重一点会愤世嫉俗,问世界为何如此不公,我这么努力,为什么还不成功。

可以关注公众号“日谈新语”,回复“电影”可获得大片合集资源

回复ppt,有全套教程资源

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列