与神同行 与神同行 7.7分

《与神同行》简直是爆款界的耻辱

有名
2018-03-01 20:27:12

在中国电影观众圈子里,有一种神奇的现象:与低调的日本电影不同,似乎从《釜山行》开始,隔壁韩国三天两头被中国影迷捧出一部“爆款”电影;而下面的中国声音一定包含这么一句话“韩国电影领先中国XX年”,XX一般是20,少数有10,当然也有下面这么激进的。

《与神同行》绝对是爆款中的天之骄子,改编自同名人气漫画,耗资韩国影史第一,票房影史第二,河叔、车太贤主演,据说赚够了无数眼泪。然而,昨天慕名和原作粉表妹一起看了,觉得不行。

韩国商业电影的成功之处在于对类型片模式的模仿,再用特有的东亚情结将其本土化,配上特有的韩式煽情让观众共情。但《与神同行》跳脱出类型片的模式,仅有其他二者,就显出疲软之态。

阴间七重审判后人才能得以转世投胎的设定虽然有点西方的味道,但足够新颖,足够有卖点;导演也有将其做大的野心,七重地狱各个展示人间不同风貌,耗资第一的特效也不是盖的,用极小篇幅展示的五个地狱大王各有特点,这些都是功力所在。但若再往深了思考,简单搭建的地府生态其实并无秩序可言。

阴间使者(我喜欢叫阴差)文化在韩国早已有之(不知道和黑白无常有啥关系),从前看姜草漫画《追逐时间》就以阴差从阳间带人为切入口推动故事。承担死生之事的阴差必然象征着秩序,而做戏的点也在于一个守序的阴差却因为什么破坏了规则,从而挖掘原因。《与神同行》虽然也这么做了,但对原因的挖掘却极少,表面上的原因是想多带人好让自己转世投胎,可内里原因即河叔的记忆闪回却交代的很弱,不清不楚。

阴差两男一女,干活不累,解怨脈和李德春之间本来能很好地做戏,甚至能辅助观众进入河叔的深层原因,却在电影中没有这么干(据表妹说漫画里有)。与此同时,干涉人间事务的成本也极低,河叔在人间一顿大闹,却没有接受任何惩罚,仅用最后一个阎罗王冒充来草草收场,经不起推敲。

怨鬼本身是很好的设定,但却没能好好交代其到底和地狱什么关系,能不能下,怎么才能下地府投胎,有点不伦不类。并且,一个小小怨鬼就能闹得天翻地覆,那我真不知道地府这几千年是怎么维持下来的。

底层的人不守序,高层也不例外。如果说几个大王朝令夕改是人物性格的体现,那么象征最终裁决的阎罗王却经过一个普通的真相揭开的泪点轻易改变判决,就说不过去了吧。

世界观的构建出现问题,导致整个故事始终融入不进去设定,不断建制,又不断排斥,如果看的时候能多思考下就会感到跳戏。对了,说到跳戏,就更别提有点模仿美式喜剧,总是强行加入的黑色幽默了。

转头说故事,姑且先不谈士兵源东延擦枪走火这一bug强行推动剧情(表妹说漫画里说了让人信服的原因,但电影呈现出来还是要单独看),也不说解怨脈强行嘴贱推动剧情,故事主线仔细琢磨也不太合理。

假设杀死母亲未遂后负罪离家这事是合理的,毕竟也是还有极端情况的嘛。但十五年不归家的同时,还因为表现英勇总上电视,母亲聋哑但也不瞎,你这么思念孩子为什么就不去消防队找找呢;再假设母亲确实因为行动不便不想去,可弟弟这么怨恨哥哥离家的同时为什么也不去消防队狠狠diss他一通呢?

虽说最后揭开真相包括弟弟托梦存在泪点,但在不合理的剧情下也很难支撑。曾被《请回答1988》、《釜山行》等韩式煽情感动的我,面对如今已成套路的煽情,努力强迫自己挤出点眼泪,却只能感叹自己没法演哭戏。

剧情套路化来自于人物塑造的扁平,车太贤在整个地狱旅途几乎毫无人物转变,一直一个脸,演技再好都得耽误了。前六重地狱创设的矛盾都极其低幼,未尝对人物塑造又大的帮助,还让河叔酷炫的方式加以辩护,有点杀鸡用牛刀。

在整个难以让人信服的故事和设定面前,哪怕特效再好,最后都只能是虚张声势罢了。

不过好消息是,这个IP还会再改编三部电影,相信第一部交代的世界观能在后面节省笔墨,把更多的心思打磨故事,总得来说还是值得期待的。

在结束语之前,先偷偷表白下阴差李德春,太可爱了吧……

事实上,16年《釜山行》开始中国影迷口口相传的韩国“爆款”,在我心中真正领先中国几年的,也不过《釜山行》、《小姐》两部;就更别提16年、17年的爆款,连豆瓣年度最高分韩影都不是(16年《我们的世界》,17年《我能说》),那些口口声声说领先中国多少年的人们,你们怕不是仅仅跟个风吧。

拿优秀作品做文化输出乃是世界公理,而17年国内的佳作《嘉年华》、《相爱相亲》等也不差在哪里;再往下看,两国烂片也大致都很烂。国内所缺乏的,无非是极优秀的商业作品,而这点恰是韩国的强项,造成这样的结果也是可以预测的。更何况,韩国原产的优秀导演这几年强行“国际化”的作品也都一般(奉俊昊的《玉子》、朴赞郁《斯托克》),未来真正孰优孰劣还很难说呢。

所幸,写这篇之前,我去看了看豆瓣的评论,没有过激的言论,也没一味吹捧,反而在几个纯夸优点的影评下有不少反对的声音。这也许就是国人之幸吧。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列