一把青 一把青 9.2分

黄昏好风景

yuyuyu
2018-03-01 20:15:40

剧情发展到郭軫去世后就不敢再继续看下去,因为不知道那个白衫蓝裙的女孩要如何快意余生,不知道大队长该如何放过自己,不知道少了一个又一个空军朋友的墨婷会不会仍对那个时代抱有希望,不知道日子是不是过了就好了。

整部剧以墨婷视角叙述,从刚失去父亲的小墨婷,到有了女儿的妈妈。剧中的每一人都真实的可怕。

师娘芊仪,为了空军大队长放弃了学业,被逐出家门,失去了孩子。一切的苦难都熬过来了,相信着日子过了就好了。为了大队长,第一次把朱青送去坐牢,那是她的妹妹啊,她怎么忍心!自私吗?是的!就像师娘在台湾时说的,为了伟成,她什么都做了。那是她爱的人啊,只要能在一起她什么都不在意了。等了十年,日子终于好起来了,可是战争又来了,日子好像看不到头了。战败后到了台湾,芊仪照顾生病的伟成,第一次我感觉到她深深的绝望,日子眼看着就快好了,可是伟成就要忘记她了啊。这么些年,芊仪所做的一切就是为了他俩能平静地生活下去,可是希望就要破灭了啊。为了伟成背叛了朋友,放弃了家人,现在的一切好像都变得不值得了。后来的后来,那个她爱了一生维护了一生的男人自杀了,就这样离开了她。他逃避了现实,丢下了芊仪。为了伟成活了一辈子的芊仪,终于什么都失去了。我不喜欢这样的师娘,不喜欢她为了别人而活。我又爱这个师娘,爱她即使失去了伟成,仍然希望看看日子最终能变成什么样;爱她两次将朱青送去坐牢最终又两次救了她。我更心疼她,希望如果能够重来,不管能不能遇到伟成,她能为自己好好活一次。

大队长伟成,他不是一个好的队长,带出去的队友他没有带回来,可是他把十一大队每一个人去天堂报道的队友的名字带了一辈子,他自责,他希望活久一点自责就会久一点,他害怕,怕他的队友就这样被人忘记;他不是一个好的丈夫,就那样不负责任地抛弃了为他活了一辈子的芊仪,可是他是空军大队长啊,他高傲了一辈子,他不想成为一个陆军下士,他不想连累芊仪连累小邵,他不想看着日子就这样不知道什么时候会变好啊。

本来不被看好的因为交接才在一起的小周和小邵,最后却成了唯一一对陪伴彼此走过一生的夫妻。刀子嘴豆腐心的小周,嘴上一百万个不愿意和小邵在一起,可为了小邵把老靳送她的唯一的手镯给了处长夫人,为了小邵愿意离婚让他带那个护士女朋友到台湾治病,为了小邵送朱青去坐牢。是的,和师娘一样,这个副队娘为了丈夫也什么都做了,幸运的是好得他们陪伴着彼此度过了一生。那个恪守规矩,性格软弱,也因不愿交接而想证明自己的小邵,却成了这剧中最负责任的男人。他爱他的大队长,爱他的队友,爱小周和墨婷,也爱那个不能在一起的护士女朋友,可是生活在那个时代,他不得不为了学长遗愿放弃深爱的女朋友,不得不为了让家人好好活着离开母亲,背叛大队长。所幸,一切都还值得,他们活着看到了日子到底成了什么样。

郭軫,大概是我看过所有电视剧中唯一一个剧情过半就去世的男主角吧。他的故事开始于战争中将子弹射向队友,结束于战争中被队长用子弹结束生命。遇到朱青以前,他潇洒自由,遗书随便写写,抚恤金要让墨婷读书。受伤的时候就随便写字条,反正也不会有人真的找来。这个勇敢,有冲劲,又痞痞的男孩应该谁都会爱吧。后来,朱青拿着字条找来了,遇到朱青后的他变得畏首畏尾,他害怕战争,害怕不能陪伴朱青,害怕他们的日子还没开始就已经结束。去东北以后,他想快点回家,他想战争快点结束,他不想自己人打自己人,可是日子却越来越看不到头,直到最后留在了那冷冰冰的东北。他走以后,遗书上写着让朱青快意余生,是你把那个勇敢可爱的姑娘变成了空军遗眷,她到底怎样才能做到快意余生啊!只记得两位姐姐的朱青坚持着到了台湾,走错路的她不敢面对姐姐,直到在酒吧遇到曾经的学姐才哭出来的小朱青是多么让人心疼啊。郭軫留在东北了,小朱青也跟着去了,可她还有知觉啊,她变成那样,直到多年后小顾死后,她都不再哭了,也许是当初心已经随着郭軫一起死了吧。如果能重来,我希望小朱青没有收到纸条没有去找郭軫,如果能重来,我希望郭軫写遗书不要那么犹豫,因为士官长说遗书写的越快才不会被那么快点到名。

可怜的小顾,你好像永远都在错过,但你永远不会被遗忘。送走十一大队一个又一个战友的士官长,看似世故圆滑,深谙各种规则却为了老部署被退伍的樊处长,你们也永远不会被遗忘。

故事中的每一个人都让人不得不爱。他们悲惨的命运是因为时代,正是有千千万万这样的悲剧家庭才会有我们现在的安稳生活。希望这个世界不再有战争,希望世界和平!希望那些曾经用生命换来我们现世安稳的生命不会被遗忘,希望日子会越过越好!希望今后的每一个黄昏都是好风景!

谨以此文献给《一把青》。

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列