伯德小姐 伯德小姐 7.9分

我们都是最独特的个体

奇怪的少女
2018-03-01 20:14:22

一部关于家庭与成长的青春片,清新的配色和颗粒胶片感的画质像那个我们都曾经历过的美好夏天。

故事发生在美国的小城镇,女主一心想要离开父母和那个小城镇去纽约上大学,就像每个高中生一样经历着恋爱,失恋,友谊,绝交,虚荣,争吵然后成长。

关于青春片情节大多老套,我只想谈谈关于影片中成长和亲情部分的新感受。

影片中她自称为Lady Bird,拒绝父母给她的名字,处处想要标新立异向世人展示着自己的不一样。她也虚荣,为了接近一个富家女孩而骗别人称自己家也住在豪宅。她柔软而又刻薄,曾给过别人极大的宽容也曾莽莽撞撞出口伤人。

总有那么一段时期,我们极力想要证明自己和别人不一样,穿一些奇装异服,给自己取一些外号,拼命的给自己贴一些标签,想用这些标签把自己和他人区别开来,殊不知正是这些标签把我们自己框在了和别人一样的那些小格子里,那些追求独特的过程更多的时候并没有让我们显得多么不同,而是渐渐把我们同化了。

每个人本来就是完全不同的个体,我们的成长环境不同,家庭条件不同,我们理所应当是不同的,我们本来就会有着不同的人生轨迹,不同的选择和喜好,我们根本不需要外界的东西来证明我们的不一样。

成长意味着接纳自己,当女主终于自己说出她的名字是Christine时我知道她长大了,人是多么复杂的生物啊,明明那么想要和别人不一样,可是当你发现你真的和别人不一样时第一反应居然是自卑。当你知道那些重复的名字并代表不了你,你也不可能通过相同的衣服和鞋子就变得和别人一样,你就会发现你需要做的是接纳你的不一样,接纳你的原生家庭不一样,你会遇到的困难不一样,你付出的不一样你得到的不一样,你要以“你”为单位去生活,是一件多么了不起而又孤独的挑战啊。与此同时你也会明白不轻易的judge别人选择的生活方式是多么重要的品质,能够自主选择的人生就已经很美好了。

然后是影片中关于亲情的部分,影片中女主与母亲因为那些过度关注的小事而争吵,因为想要远离家乡去更大的城市而争吵,甚至因为裙子而争吵。女主在试衣服时想要听到母亲的赞美,母亲却觉得自己的评论并不重要,母亲觉得自己对女儿说些真实的话只是为了让女儿变得更好,而女儿却觉得母亲只是接受不了现在不完美的自己。说到底亲人之间沟通还是很重要啊,学会理解彼此吧,大家忙碌的生活在这个世界上都不容易。借此也要表白我老妈,一直以来包容我的不完美,从不吝啬赞美,鼓励我去追求自己想要的人生,虽然我有些不切实际的人生理想,但是能够陪在你身边还是让我觉得最幸福的一个。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列