这么解读会不会好看一点

尘末式
2018-03-01 20:07:11
这,就是街舞
  2018年2月24日优酷开播中国首档街舞选拨类真人秀。总共有398组选手,由队长选出自己喜欢的队员组成四支战队,然后进行团队间的群舞Battle,经过层层PK后,最终产生唯一的个人舞者,成为总冠军。
做为“资深”的业余街舞爱好者,分享下心得:
  部分人觉得这单纯是一档由流量明星撑起的综艺,那就从四位评委分析起,其实节目组已经“别有用心”。而玄机就在四位队长的年龄层次,罗志祥1979年生、韩庚1984、黄子韬1993、易烊千玺2000,所以各自代表的时代已经是很好的一个看点。

这,就是街舞
做为“资深”的业余街舞爱好者,分享下心得:

再看节目内容。
  1、舞美:海选的舞台搭造出了各种大街的街道形状,分别是中国风老北京街道,广州骑楼街道、上海石库门街道、涂鸦街道;完全符合街舞主题。
  2、队长表演秀:
① 易烊千玺的舞场在涂鸦街道,突出他的年轻不羁特性;他的舞感确实不错,跳出了动作细节,虽然他对自己的表演秀不是特别满意,但已很能够体现出特有的音乐动作敏感性。
② 黄子韬的舞场在中国风老北京街道,坐着轿子出场,很符合韬哥的气场。那眼神,直接让人想起《龙门飞甲》中的陈坤。表演秀中动作比意料中的好,全场眼神还是比动作漂亮,最后的笑容不得不说——太媚了!
③ 韩庚的舞场在上海石库门街道,伴舞人员手上的报纸特意突出老上海的感觉。很意外韩庚没跳几个动作就跑到伴舞人员的后面,伴舞人员在耍武术(这不是应该是子韬的事吗?),武术好了,韩庚再出来,音乐也快结束了,动作没有帅过伴舞人员,有点小失望。
④ 罗志祥的舞场在广东骑楼街道,小猪太年轻了,浑身透出青春阳光气息,这发式、动作,怎么让人相信他是七零后?重点是酷舞中自带的可爱风,自然、自信、放松,他才是真正零零后哈。
  3、选拔赛:每位队长各有25票的权力,在2018年2月24日的节目中,各位队长的选人表现各有特点,符合了综艺节目的角色分担。
  ① 易烊千玺队是78人选25人,四队中压力最小。第一位选手宋乾峰在记者拍外场时表现不错,但真正表演时,都是一些地板舞常见动作,没有特点,而易队直接给出了第一条毛巾;大家都看傻了,感觉后面会有戏。第二个地板舞选手动作难度系数高,易队给了第二条,第三个、第四个,善良的易队对那么多的好选手们爱不释手,直到毛巾数只剩下15条,后面未出场的人还有很多,大家有意见了,易队也开始意识到自己选队员的难度越来越高了,又不想伤选手的心,只有让选手待定,当待定的人越来越多,易队微带紧张的腼腆笑容不见了,表情越来越严肃。只好先将待定的人梳理一遍。待定的人中直接淘汰一部分人,并尽全力安慰被淘汰的选手,被淘汰的吴佳娜很高兴地拥抱了易队小鲜肉,明显比为难的易队快乐很多;然后让一部分待定的人Battle后再待定,到最后接近崩溃,连选手都开始心疼队长太为难了。
  ② 黄子韬队是94人选25人,黄队刚上场就唱一句开嗓热身,难怪后来选手一出场也会先对着他来一段说唱。第一个上场的选手,跳了他的歌《我是大主宰》直接被他中止,说自己已不喜欢这首歌,让人感觉他很随意、霸道。2月24日这集的重点出现在42分20 秒,当时黄队越瞄越对杨文昊顺眼,杨文昊在街舞中带着他独有的媚力,是媚力——确实应该很对黄队的眼,跳得很好。后来许臣就出来了,许臣的街舞看来和我是一路的——散舞,不是从小开始练的那种,无难度动作,但音乐顺畅,体现了街舞的大众娱乐化与艺术性的结合。黄队给了他毛巾却没给沈子皓,沈子皓的舞蹈正好与许臣相反,基本功扎实,难度系数高,但灵性不足。沈子皓非常自信,对黄队没给毛巾很意外,直接要求和许臣Battle,Battle后没有毛巾又不服,黄队直接问有没有人上来和沈子皓Battle,上来了一个团队,四男三女,这支群体街舞动作整齐、简繁有致,编舞超赞,超极好!群舞中晋级了一人,上来帮沈子皓跳的韩宇舞蹈有灵性,又有难度动作,很潇洒。直接进了,沈子皓执著地在台上声明不会让黄队失望,问自己哪里不好,黄子韬在这段上处理地特别好:他婉转地讲了一段自己当练习生时唱歌的经历,并鼓励沈子皓继续努力,让以后的实力证明自己;这碗鸡汤非常给力,直接让我对黄子韬路转粉。此段在1小时零五分结束。我想说沈子皓后来Battle时跳得比出场好,没人发现他是造型不对吗?他是韩宇的弟弟,也就是说他应该比韩宇年经,是谁让他弄这样的发型的?这样高的发型是想显得人高吗?没人告诉他这是上世纪八十年代刚刚改革开放时期追求政治进步年经人的标志发型吗?这样的发型,让他当韩宇的哥哥还显老,还不如杀马特发型。这么严肃的发型,怎能与个性的街舞相配呢?还有服饰,宾馆服务生工作时的马甲套装?这种政治发型与工作服饰真与我们的桃子不搭A。
  ③ 韩庚队是98人选25人,韩队一出场就表示要对大家负责,对毛巾负责。开始后,不像其他队长一样直接给毛巾或淘汰,居然是先对每组打分,恍惚中到了艺考考场。韩队里有很多优秀的选手,如谢祥兴等,韩队也都是选记分,然后再筛选,韩队严谨的作风对大家是最公平的。
  ④ 罗志祥队是128人选25人,难度最高。罗队非常严厉,老道,果断;表现不够出色就会被暂停,直接淘汰七人,直到四川成都的自称是locking舞王的谢文珂出现,谢文珂的锁舞很用心,有些不一样的东西,罗队给出了第一条毛巾。罗队直接阐明自己是来拿冠军的,罗队的小蘑菇的舞感超极棒,应该会是他以后有力的武器。
  第一集中队长们的表现比街舞更吸引人,充分体现出了不同年代人处理事务的心态(不知道是不是导演安排的哈):七零后果断,八零后严谨,九零后个性,零零后性格尚未成型。个人认为队长表现最出色的是黄子韬,街舞表演中七人的群舞效果最佳。
  街舞,象征着活力与青春,舞者向往极致的自我和自由,就是对于自我极度尊重的街舞精神。这,就是街舞,2月24日开始的每个星期六,我会追的。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列