花样年华 花样年华 8.5分

当王家卫在重复自己时,还好电影中没有“中国病人”。

浅度影评
2018-03-01 19:47:07

看《花样年华》时,我就一直奇怪,这部电影依旧是王家卫从“男男女女”这个角度入手来讲述一段故事,这一点不禁让我联想到《重庆森林》和《东邪西毒》等等电影。在《花样年华》里,不仅王家卫在重复自己,而且到了这次在影像风格上变得克制,没有王家卫以前的电影的那种浪漫,那种放浪不羁。我奇怪的是这部“不似王家卫”却又是王家卫的电影究竟有着怎样的魅力,在著名电影网站TSPDT公布的21世纪1000部最佳电影排行中一次又一次蝉联榜首呢?是什么原因让它有如此高的地位?

本片的故事很简单,两对年轻的夫妻搬进了同一层楼的公寓,成为邻居。而男主角周慕云的妻子和女主角苏丽珍的丈夫两人出轨。而男主角和女主角得知了此事后相互安慰,相互鼓励,到最后眼中只有彼此。关于“简单"是承袭了王家卫一贯的风格,上世纪60年代,偌大的一座香港城,而王家卫偏偏就只讲一栋小楼,一条小巷,一对男女。

说到“一对男女”,“男人”是梁朝伟饰演的周慕云,“

说到“一对男女”,“男人”是梁朝伟饰演的周慕云,“女人”是张曼玉饰演的苏丽珍。片中的周慕云是一个非常端庄,有绅士风度的人,在我的印象中,这个特点本来就是梁朝伟本人所特有的,而最让我觉得选梁朝伟饰演周慕云这个角色最好理由是他每次演的人物遇到尴尬的事物时,眼神能够传递出来那种无奈,额头上会发光(可能是因为额头上冒汗的缘故。)比如,周慕云和苏丽珍有好几次在狭小的过道上碰面,周慕云都欲言又止只好沉默地笑了笑。虽然凭借《花样年华》只获得一些华语重要表演奖的张曼玉从奖项方面来说没有获得戛纳影帝的梁朝伟地位高,我却觉得张曼玉在片中演得最好。苏丽珍是一个形容举止端正,朴素美丽的女人。面对丈夫出轨,她既要想办法去面对,该怎么做;又要考虑自己爱上周慕云如何处理感情,张曼玉靠自己的面部表情层次感非常清晰地演出了苏丽珍内心的矛盾。最让我吃惊的是片中有一场戏中戏,苏丽珍,和周慕云“排练着”如何告诉她已经知道丈夫出轨的事,她询问的时候的那种坚强和真正要面对现实时的那种无助在一场戏里面就完完全全形成了对比。

王家卫在处理这一栋楼内发生的这段爱情故事的手法讲究到了“三个简约”,第一个简约是片中主线人物基本上只有男女主角两个人。他们俩在还没得知双方爱人出轨的情况下,我之前提到的男女主角的几次邻里间的碰面,看见对方时的若有所思,更何况男女主角双方的爱人呢?虽然王家卫在片中没给他们的爱人一个正面镜头,却又在情节之外,情理之中,为双方的爱人出轨埋下了一个很好的铺垫。

第二个简约是全片没有一场吻戏。 "吻戏"是让观众跟随片中主角情感递进的一个好方式,但是作为爱情片的《花样年华》没有一场吻戏,这是很克制,但是不过能让人静下来去关注导演用电影语法等等其他方式来让观众收获感动。片中两人互相安慰的方式是用“戏中戏”的方式揣测他们双方的爱人是如何出轨的,这让作为讲述“婚外情”的严肃故事多了几分有趣,也很聪明地不安排吻戏也能让观众的感情升华上去。直到最后梁朝伟说出有关“船票”的经典台词时,就让人落泪。

第三个简约不仅是讲述那栋小楼的爱情故事,也要牵扯到那条小巷。那就是简约到张曼玉整部电影都只穿旗袍出镜。片中发生的时间是在1960年的香港,而当时依旧时英国人所统治的香港,而那时香港却迎来“旗袍风”,香港女人却依然穿着具有东方韵味的旗袍。全片的穿着旗袍的女主角实际上是导演在说这部电影仍然是一个这是一个虽发生在西方思想等统治下的一个东方故事。我们随着摄影师的镜头来到了片中最重要的场景--小巷,这个时候的机位是摆在室内,墙的后面,铁栅栏前。我们观众就相当于窥视者,窥探着男女主角会不会像他们的爱人一样出轨,而苏丽珍说,我们不是他们。这也说明男女主角为了自己的道德,不会出轨,这也符合了东方人的含蓄做法。

尽管《英国病人》中花了大部分时间去讲男女主角在道德间的徘徊,并最终选择了“婚外情”,但我依旧无法认同男女主角的”通奸“做法,当看到《花样年华》也同样讲述一个婚外情的故事时,还好王家卫讲得不是"中国病人",保留了周慕云与苏丽珍之间的道德节操,尽管两人最后没在一起,但是却在最糟糕的爱情里奉献了自己的花样年华,,算是给了我一点惊喜。总的来说,《花样年华》是一部不一样的王家卫电影,需要静下心来品味这个东方故事。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列