《三块广告牌》的剧本有哪些巧妙的设计?

李露白
2018-03-01 看过

该电影在国外备受赞誉,国内也对此青睐有加。而且在国内上映之快,令人震惊。与之一同上映的是2015年的印度电影《小萝莉的猴神大叔》,主演是印度的另一汗—萨尔曼汗,小萝莉也超级可爱,是一部讨论宗教冲突的佳作。一个来得太快,一个来得太慢。

小萝莉的猴神大叔

说本片比较有意思的几个点,可以说处处草灰蛇线。剧透甚点。

1、女主米尔德利德出场后,望着破旧的广告牌,有一个咬手指的动作。不可捉摸的神态、咬手指,这是电影开场的好戏。人物立体起来,为后面剧情留下大量空白,其后女主偏执的举动也好理解。

咬手指

2、在讲过女主是安琪拉的妈妈后,有一个女主扶起翻身的小虫的画面,母女间的线索便打开了,又是引子。

为昆虫翻身

3、女主对话神父时,把神父性侵幼童的话题挑开,算是编剧对此问题的关怀。有兴趣的,可以看另一部电影《spotlight》,便是神父性侵幼童的题材电影。

神父性侵问题

4、警长在度过了最美好的一天的晚上,选择了自杀。

父母去野外做羞羞的事情,这样骗小孩子。想想自己是不是也被父母骗了呢。

千万不要离开,不然你会看见天地交合

警长夫妇晚上开着莎士比亚剧中关于nice coke的笑话,他在遗言中写着“me inside you and you on top of me”唯美句子,字幕君给力译作“水乳交融”。死亡遗言中不忘把野战的姿势告诉观众,也是够黑色幽默了。

水乳交融

5、自杀的警长头套上写着“别去头套”,也算是完美主义者了。

dont open the bag

6、警长留给女主的信中,写道这样一个故事“有些案子,你永远无法突破,而五年后,在酒吧或者牢里某个人吹嘘这件事,案子就这么破了”。

然后妈宝男迪克森,就在酒吧里听到有人吹嘘奸杀的案子,还非常“机智”地留下了嫌疑人的DNA,

DNA提取

并且这个嫌疑人在前面有跟女主恐吓过自己奸杀其女儿,就在观众都以为“真相大白”时,案子依然没有破。这时候才发现,自己被编剧重重铺垫,引入歧途,哈哈!与《杀人回忆》有着异曲同工之妙。

骄傲的恐吓

更妙的一点是,回想当嫌疑人得知迪克森是警察时,仍然与之斗殴,便可知其不是凶手了。

7、迪克森被火烧伤后,在医院里恰好碰见被他打的威利,哈哈,天道好轮回啊。不过总觉得他两之间有猫腻。你看,威利还不计前嫌,给他了一杯橙汁。

仇人见面,格外亲切

最后,以下图结束。

广告牌下的小鹿

三块广告牌的更多影评