甘地传 甘地传 8.6分

观后感-印度宗教与非暴力不合作

黄帝弟
2018-03-01 19:24:53
尤其是人物传记类的电影一般场面都比较宏大,类似《林肯》,而且很多事情由于政治原因都说的不是很客观,但是《甘地传》不仅仅基本做到了客观,而且还拿到了奥斯卡最佳影片,这对印度人是一种讽刺吧,明明这是自己的英雄(有可能西方当局需要这种非暴力不合作的思想吧),这可以类比末代皇帝对中国的讽刺吧。希望国内也能把我们的英雄好好搬上荧屏,而不仅仅是一些纯商业纯为了赚钱的电影。
先简单梳理一下印度的宗教。
在印度,宗教深入了人们生活的方方面面,甚至印度的政治都和宗教有密切的关系,好像中世纪的西方也是哦,不过现在西方宗教和政治基本分开了。印度人主要信奉印度教和伊斯兰教,印度教是婆罗门教发展而来,主要是种姓制度,主要把人们分为不同等级,女性处于完全劣势的地位,直到现在仍然是(阿米尔汗的很多电影都映射了印度的宗教问题,《偶滴神啊》、《摔跤吧爸爸》里面女性的弱势);伊斯兰教起源于默罕默德,其经典是《古兰经》。英国统治者就是利用印度的宗教问题、部落之前不和等问题靠着少数人就把印度统治了。

先简单梳理一下印度的宗教。
英国统治期间,圣雄甘地采取了“非暴力不合作”(用自我牺牲的行动反衬统治者压迫者的残暴丑陋,用高尚对比卑贱,让对方自行醒悟从而幡然悔改)的手段争取民族独立,注意,这个手段不是印度民族独立的根本原因,但是独立以后,印度的两大宗教开始斗争,最后伊斯兰教创建了巴基斯坦,真纳为其国父。由于甘地支持宗教之间和解,并且对伊斯兰教非常仁慈,最后被印度教的极端主义者暗杀,身为印度教徒的印度人刺杀了自己国父,也是有点讽刺。
甘地的经典名言是:当我绝望时,我会想起,在历史上只有真理和爱能得胜。历史上有很多暴君和凶手,在短期内或许是所向无敌的,但他们终究总会失败,好好想一想,永远都是这样。这句话也是甘地对“如果入侵者是希特勒是否还会采取这种非暴力手段”问题的回答。让我评论甘地的话,确实是伟人,为了民族独立甘愿流血,终生坚持“非暴力不合作”并影响他人,作为英雄一生贫苦,他的精神层面的追求早已超越了物质层面的享受。但是,他的这种非暴力不合作我总觉得有点赖皮,那就是不接受不拒绝,没有非常明确的观点,总之这种不武力抵抗的做法极其符合统治者的利益,也因此英国统治者没有杀害甘地。要是印度和中国一样团结起来,武力抵抗侵略者,就像中国抵抗日本人那样,这样就会产生空前的民族统一,而且培养了人们的反抗意识而不仅仅是屈服,由此带来的后续看不到的问题才是最最致命的。最重要的是,不会由于和平独立而产生后来的各种宗教问题,这点可以类比抗日胜利之后国民党和共产党(只是自己的猜测,可能宗教问题和党派问题不一样)。

甘地传的更多影评

推荐甘地传的豆列