红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》——对不起,战争就是这样残酷

天小
2018-03-01 19:16:42

之前看过《湄公河行动》,对这部影片其实一开始没有很大期待,因为害怕强力渲染的爱国情怀。后来看到评分那么高,就去影院和小伙伴一起看了。 通常当前热门的影片和书籍我都不会去接触,总是会过段时间等它的热度降下来了才去看,因为不愿被当时的太多评论影响自己探索的乐趣。当然这种大场面的片子还是在影院看比较好,当年小李子的《荒野猎人》第一次在手机上看的,感觉没什么,后来在一个老师那儿的电脑上看,就觉得很震撼了,至今仍然遗憾没有在大屏幕看到这部影片(当时已经下线了)。

一开始张译涂着迷彩的脸出现时,我说了句“又是他”,的确,他演过很经典的军人角色,《士兵突击》,《我的团长我的团》,可是这些我都没看过啊!鬼知道我是怎么出现这个反应的。大概初中吧,中央台放过他主演的一部电视剧,家庭题材的,叫什么名字忘了,当时我们一家人都看,后来跟同学聊看到剧,他们说“你居然看这种剧”,唉:-(!可是张译真的演的很好啊!高中的时候还有同学说我长得像他,当时不知道这个演员,百度了一下,“哪像了,我比他好看好吧~_~”。

《红海行动》中的张译饰演的是蛟龙突击队的队长,不仅要完成上面下达的任务,还肩负责一个小队的生死。主舰在时,他要与上面报告行动及安排任务,失去联系时,他要一个人做决定,指挥全队。这样的人物不仅要勇猛,还要有智谋,更可能会有柔软的内心,张译的刻画还是比较到位的。面对夏楠的请求,他以不容拒绝的口吻告诉她:“我们接到的任务就是就去救那个不得不营救的中国人。”但后来与队友布置作战任务时他却说:“我想把所有人质都救出来。”面对脏弹危机,在没有后方支持,队员只剩一半还各有负伤的情况下,他说:“这不在我们的任务范围内,既然碰上了,就要解决它。”坚定的话语透露是中国军人的担当,是中国在国际反恐事业中的担当。

图片来自张译微博。

其他人物也都很有辨识度,难得的是这些身怀绝技的蛟龙突击队队员仍然是个普普通通的人,不是什么能上天入地的神。总是嚼着东西的狙击手顾顺,虽然高傲,却一直在帮助观察员李懂克服心理压力。李懂也在逐渐克服心理压力在成长,也许他就会是下一个罗星(心疼他,出来几分钟就下线了)下一个顾顺的对手。因为目睹断肢残臂而对自己产生怀疑的通讯员庄羽,在中枪,肉搏,断指后按下了启动键才安然离去。机枪手石头,偷偷把自己和佟莉的合影剪成心形贴在防弹衣里面,在佟莉大腿受伤时把自己的糖给她告诉她吃糖就不疼了,然后露出孩子一样的笑容。就像小男孩面对喜欢的小女孩伤心时,不假思索把自己最喜爱的玩具给小女孩,却未曾考虑小女孩是否会喜欢一样。“不疼,石头,吃糖,吃糖,不疼”“石头,我们回家了”喂糖的那段可以说是整个影片唯一的柔情了,差点泪目。剥了好几下才剥开的糖,这样的细节很动人。佟莉出现时,我们三个人都没看出来是女的,对不起>人<我错了!

比较喜欢的是剧中的女性角色,在战争之下,她们不再是只能等待救援的弱势群体和胡搅蛮缠的累赘,除却那个敢肩抗导弹干飞机的佟莉,记者夏楠跟踪黄饼,还和助手差点救出脏弹技术的持有者(叫啥又忘了),自己一个人在异国他乡做着这么危险的工作,在危急关头还敢于提出让自己交换人质,以保持小队战斗力;在要被处死时,还能看懂队长杨锐的指示配合他;还以身犯险救过队长和队员一次。不得不说真的佩服。还有那个被抓住的中国女人质,能够按照佟莉的指示跟随,还把穿在身上的防弹衣脱下来给佟莉说:“你们比我更需要这个”。看完后我和小伙伴说要是自己估计早就腿软了。以前看营救片,总会有那么几个被营救人员因为害怕待在原地,不仅拖累队伍,还造成更多的伤亡。我以前总觉得这些人真他妈智障,看了《红海行动》才觉得不是他们太懦弱,而是战争太残酷血腥,远比我们想象的残酷血腥。

有一个很感动的片段,一巴士的被炸的只剩半身能动的人,还有散下的残肢头颅一车子血肉模糊,一队员仍然争分夺秒的拆除炸弹直至最后一刻。作为一个普通人,我当时想的是:“救这样一个巴士还有什么意义?”的确,很多战争片告诉我们,战士参战,去战场上厮杀虽有牺牲但他们会挽救更多的人。很多战士也这样想着,支持着他们继续战斗。可是当你用一个小队最终只为了救出一个人时,真的更有意义吗?《拯救大兵瑞恩》中说“earn it”,不是多数人的生命更有意义,而是活着的生命会有意义,会有价值。

影片全程高能,从头打到尾,不拖沓,不含糊,但看到后来的确有点累,看到解救完人质我都以为要结束了,结果又去抢黄饼了,说实话这段有点不太连贯呢,可能是时长限制剪了比较多东西吧。镜头很平稳,没有很多战争片的抖动,可能是因为3D体贴下观众吧。坦克对战和狙击手的子弹那两个慢镜头是很好啦,影院看的时候,那颗子弹直直的向观众飞来,最终只打掉了对方狙击手的耳朵。双方狙击手的较量可以说是很出彩的,没有以前抗日神剧一味强调我方就是神枪手。

没有刻意渲染的爱国主义情怀,几乎可以当作典范了。

现在觉得被人说长得像张译也不错呢,如果能够像他那样不浮躁,踏实认真的去做事就更不错了。

加油,看好你!

红海行动的更多影评