不看毁终生!高分神作《三块广告牌》因何狂扫多项大奖?

晓酌电影
2018-03-01 19:11:06
提示:这篇影评可能有剧透

如果说近些年有什么电影让人看完感觉抑郁的话,《三块广告牌》绝对名列前茅。它看似节凑平缓却并不沉闷,你会随着情节的发展剧情的反转而愈加心痛。看到了什么会这么难受?我想应该是人性吧。

看看海报上获得的奖项,马上就要有奥斯卡小金人入账了吧

《三块广告牌》讲述了一个暴力的故事,在故事中的每个人都是施暴者也是被害者,没有人清白无辜,谁对谁错没有明确的界限。

本片的主角是居住在闭塞小镇艾宾镇的中年女人米尔德雷德(弗兰西斯·麦克多蒙德 Frances McDormand 饰)

7个月前米尔德雷德的女儿惨遭奸杀,案件至今都没有进展,警方似乎也已放弃了调查。为了唤起警方和外界的关注,米

...
显示全文

如果说近些年有什么电影让人看完感觉抑郁的话,《三块广告牌》绝对名列前茅。它看似节凑平缓却并不沉闷,你会随着情节的发展剧情的反转而愈加心痛。看到了什么会这么难受?我想应该是人性吧。

看看海报上获得的奖项,马上就要有奥斯卡小金人入账了吧

《三块广告牌》讲述了一个暴力的故事,在故事中的每个人都是施暴者也是被害者,没有人清白无辜,谁对谁错没有明确的界限。

本片的主角是居住在闭塞小镇艾宾镇的中年女人米尔德雷德(弗兰西斯·麦克多蒙德 Frances McDormand 饰)

7个月前米尔德雷德的女儿惨遭奸杀,案件至今都没有进展,警方似乎也已放弃了调查。为了唤起警方和外界的关注,米尔德雷德在镇外女儿惨遭杀害的小路上租了三块大广告牌。上面分别写着“强奸致死”、“凶手依然逍遥法外”、“怎么回事,威洛比警长”。

这一下让事件火了起来,也让米尔德雷德陷入了舆论漩涡。因为广告牌上提到的威洛比警长(伍迪·哈里森 Woody Harrelson 饰)并不是坏人。

他对工作兢兢业业对家人爱护有加,很受小镇人民拥戴。而且他已经罹患癌症,生命危在旦夕。因为这三块广告牌,米尔德雷德和威洛比的生活发生了翻天覆地的变化。

广告牌应该立起来吗?如果站在女主角度,似乎也没有不妥。腐朽老化的警察局确实没有给受害者家属一个应有的交代。广告牌招来了电视台,让案件被社会重视,确实起到了督促警察办案的作用。

但威洛比警长就有错吗?他把该查的DNA比对都做了,没有符合的人员,现场也没有目击者没有任何线索,又不可能都像“唐人街探案”那么胡来。在法律允许的范围内,他做了身为警察应该做的一切。

那么事情到了这个地步该怎么办?本片最出色的地方就是它讲述事件却不给出导向,提出问题却不给出答案。没有价值观输出,一切问题都只有你自己可以回答。人性的饱满与真实在片中一览无余。下面,我们从影片的几个重要人物进行分析。

首先是女主米尔德雷德,彪悍的她不是一开始就这么强势,也有一颗少女般可爱的心。她在困惑不知道如何走下去的时候会穿着拖鞋假装两个人对话,让自己放松。

看到窗台上四脚朝天的甲虫会帮它翻身,给它自由。

从电影中我们知道,女主之所以变得这么“不讲理”是因为她长期受到丈夫家暴,最终不堪忍受而离婚。

一个女人如果无法得到爱的滋润,长此以往只会成为枯萎的残花。被施以了暴力就要用暴力还击,这是她从爱情与家庭中学到的。强硬是她让自己可以活得柔软的盔甲。而她这么“至警方于死地”的偏执,也是因为她对女儿有愧疚。出事当天是她不借给女儿车,女儿才负气选择步行出行。临出门前,母女二人还说了赌气的话。

不抓到凶手她无法原谅自己,就像一个咒,只有这一个方法可解。这三块广告牌不仅是一场与警察的博弈也是对自己的救赎更是对死去女儿的哀思。

可威洛比警长难道就是一个渎职的坏人?他对工作非常尽职,有一个细节就能看出。在复活节晚餐上,手机响了,妻子说“别接”,威洛比犹豫了一下还是接听了。

可见全家人都知道晚餐时响起了电话意味着什么,这种事也肯定不只发生一次了。说明威洛比对工作非常用心,即使在非上班时间一有工作也会随叫随到。 生活中他又是个爱妻子爱女儿的大暖男。因为得了癌症不得不面临将要和家人分别的痛苦。

让我印象深刻的是,胖牙医为了威洛比打抱不平欲对女主施以报复却被女主反击受伤,于是告到了警局要找女主麻烦。威洛比只好请女主过来谈话。二人针尖对麦芒,嘴仗一触即发 ,这时威洛比喷出了一口鲜血,喷的女主满脸都是。此时两人的第一反应竟然是给对方道歉。威洛比立刻道歉说他不是故意的。女主也表露出仁慈唤威洛比为baby。

人生的角色总有互换,人都有两面,我们在自己的剧本中可能是好人可在别人的故事里我们也许都犯过罪。

再来说说威洛比的手下狄克森。头脑简单四肢发达,非常容易被激怒,遇到困难只会用武力解决。

他一向暴力,甚至还有种族歧视。为了泄愤,把租赁广告牌公司的老板罗比打了一顿甚至从二层楼上扔了下去。

影片一直演到中段,他都是一个让人愤恨的角色。可他为什么会变成这样?随着故事的深入,我们发现他有着不幸的童年和成长环境。自幼丧父与脾气不好的母亲生活,得不到关爱甚至还因为自己的性取向被嘲笑,久而久之被冷暴力对待的狄克森也变成了暴力的施加者。只有这样他才能不被欺负,只有这样他才能看上去很强,才能让人看不出自己的脆弱和心底的柔软。让我转变对他看法的是火场那场戏,我看到了善良还没有泯灭的他,看到了那个在逃生时还不忘把案件档案揣怀里保护好的他。

还有广告公司的老板罗比,他被打伤后竟然和烧伤的狄克森住进了同一医院。满心愤怒的他在看到全身包裹的像木乃伊一样的狄克森,竟然没有想到趁此复仇,而是为自己的施暴者倒了一杯橙汁,为了方便狄克森扭头喝到,还把吸管放置在了冲着他脑袋的方向。人物从来都是复杂的,没有绝对的善也没有绝对的恶。

《三块广告牌》看似是在破案,其实只是围绕案件在展开一幅人性的群像。影片充斥着血肉模糊的暴力也存在着冷言冷语的暴力。任何事你没经历过就永远不会感同身受。没有失去过女儿,你不会懂那种亲人惨死却无力回天的痛苦。没有得过绝症,你就不会懂那种被迫分离却还要强装欢笑的隐忍。没有经历过歧视,就不会懂那种受尽侮辱却不能排解的愤怒。这些人是好是坏,做的事是对是错,到此你还分辨得清吗?这是影片最真诚的地方,老老实实还原了复杂的人性,每一个人物都饱满又真实。没有灌输心灵鸡汤,没有强行加入道德审判,一切定论皆来自你内心的选择。 在此,必须要提一下本片的导演马丁·麦克唐纳,被称为爱尔兰的昆汀。

他的电影像昆汀的作品一样,充满暴力、酷炫和流氓气。还记得他的那部《七个神经病》,全片充斥血腥、暴力、台词多而密集、情节跌宕,吸引力强,活脱脱一部昆汀附体。

也只有他能将《三个广告牌》拍出灰暗又有些幽默、讽刺又感觉失落的真实。世界不分对错,只有因果。 《三块广告牌》入围了第90届奥斯卡金像奖多项提名,包括最佳影片和最佳原创剧本以及最佳女主角等。晓酌君以为此片赢面非常大。3月2日就要登陆全国院线了,如果你有时间希望你去看看,也许看完后对于人生你会做出不同的选择。

我是晓酌电影评分系统,您的每一分钱都值得被珍惜,不要随意便宜烂片。 本片评分(满分5星)供参考

主演演技:★★★★★

剧情:★★★★★

艺术:★★★★

可推荐度:★★★★★

识别图中二维码关注晓酌电影,品电影聊人生,我们不讨好世界,只对真心负责。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端