芳华 芳华 7.6分

《芳华》中最打动你的片段或细节是什么?

刘小仙Jy
2018-03-01 18:45:37

全片印象最深的三个画面是:小萍伴着歌声在草坪上翩翩起舞,穗子在车上撕掉写给陈灿的情书,以及落幕前的旁白。

我是喜欢芳华的整体色调和带给观影者的青春感的,看着那身姿婀娜跳着舞的男生女生,你会觉得年轻真好。从青春舞者的表情中、眼神里,我读到跳舞是一件能够让人全身心投入的事情,是终身的事,会跳舞真好。

我是没经历过那个年代,但莫名的,一直抱有一份敬重感和怀念感。现在看90年代小时候的照片,一直都觉得,那是比现在还好,还能让人感到幸福的年代。

回头说电影,事实上我是没有看完整的,中间有一两个片段是看完全片补的。

那个年代人的感情都十分单纯诚恳,喜欢的东西是深印在心头这辈子提起来眼睛都会发光的,姥姥就是这样。小萍虽然精神崩溃了,跳舞于她来说还是天大的事,是一生的挚爱,即使在文工团的经历给了她很多不好的回忆,依旧不挡舞蹈于她的重要性。那时的舞蹈也真的优美,小学的时候我喜欢街舞,还学过一期,从没想过才不过年长几岁的我就喜欢上了民族舞,至今也遗憾小时没有学过。小萍在草坪上放情独舞,舞出了青春,其实她没有真正忘记,只是太多痛苦,不想记起。人若如初,该有多美。

穗子把一份喜欢藏在心里多年,说实话到后来还敢说喜欢的是陈灿的人还是单纯放不下这份多年的情感依托吗?“想来奇怪,那么多年的心结,一小时就写尽了。”可谁又没在年轻的时候为那些没有结果的青春感情付出努力过,即使结局不如自己以为的圆满。滑稽的是,多年真挚的感情,不如一句“门当户对”。是啊,随着年龄的增长你会明白的,门当户对在一份感情中有多么重要。穗子对陈灿的感情,我相信在撕碎的情书随风飘走的时候,也一起随风而去了。

那段“文工团是我们不能割舍的一个家,这个家没了,每个人的心都被揉碎了,又踏上了一万只脚,疼,就此一别,天各一方。一个星期后,文工团的院子就空了,自那以后,许多战友至今也未曾谋面。”会让我想到大学,但大学同学之间的感情是万万无法和文工团之间的战友们作比较的。战友是生死都在一起的过命友谊,而大学同学从入学的那一刻大家都知道有一天会分开,没有几个人把它真正当家。

刘峰再看到林丁丁的照片,没有抱怨仇恨的眼神,一笑泯过了所有的无奈,想起曾经自己付出过的真挚的爱,记忆中最美女孩儿的模样还在脑海。

落幕前的旁白“一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落。倒是刘峰和小萍显得更知足,话虽不多却待人温和。”时间和岁月在多年曲折后给了小萍一个她想要的结局,命运的事谁又说的好?但就希望一代人的芳华已逝后,能够留下时代的痕迹,能够有人记得,就够了。

非常喜欢电影开场十五分钟左右在食堂吃饭那场戏的镜头推拉。

还有一句对白“想入党的都挣着打扫猪圈又不知道关栅栏”让我想起姥爷,姥爷也是炊事班的兵,是班长,演员的那句台词底气十足,和姥爷说话十分相像。

打分三点五,因为没法打半分,又觉得不及四,所以向下取整了。做到怀旧的目的,但觉得缺了点什么。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列