妖猫传 妖猫传 6.9分

唯有爱,不可弃

P
2018-03-01 18:35:41

人人都爱杨贵妃,而白龙为了自己心爱的人,甘愿化为一只妖猫,一辈子守护杨贵妃。或许在我们旁人看来这并不值得,但白龙不这么想。在他心里,只有杨贵妃最重要。但是,究竟是多大一股力量使得白龙能够放弃人身,放弃自由,来到早已没有“生命”的杨贵妃身边,等待她再次醒来… …

影片中有一个容易引人忽略的角色,就是与空海一起渡船的妇女。她对空海说,只要怀里的婴儿不哭了,就不害怕!

面对惊涛骇浪,没有人不害怕。可是惊涛骇浪不是这个母亲最在乎的,她最在乎的是怀里的婴儿是否睡得安稳。只要婴儿睡得安稳,她就不怕。

这让与她同船的空海深有感触。空海要找的无上密到底是什么?在此刻,他心里仿佛有了答案——爱。因为“爱”,白乐天一直对杨贵妃念念不忘,渴望写出关于杨贵妃的诗。也正因为这份执着,杨贵妃之死真相大白。因为“爱”,白龙可以忍受被盅虫噬身的痛苦,抛弃自己的身体化为一只猫为杨贵妃复仇。也因为“爱”,杨贵妃甘愿走进皇帝的圈套,装作什么都不明白去赴死。

也许母亲已经知道孩子死了,只是不愿接受罢了。在生命危急的时候,扭曲了思想,宁愿孩子只是睡着。同样,白龙早就知道杨贵妃已经死了,但就是不愿意接受现实,觉得她一定还会醒来。最后有个画面是母亲抱着孩子坐在竹筏上漂往云端,也许就是代表这对母子都死了,去往极乐世界。

在影片的最后,白居易的《长恨歌》没有修改一个字,空海也明白了什么是无上秘法。因为他们都知道了什么才是极乐之乐。

当然,放下执念的白龙,安静的躺在杨贵妃的尸体旁,不再为仇恨所控,不再想着报仇,不也是一种极乐之乐吗?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列