虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

令狐笑
2018-03-01 看过
从《雍正王朝》到《虎啸龙吟》

令狐笑

一般来说,国产剧播到第2部,十之八九是让人有“留点回忆好不好”的惋惜感的。难得《大军师司马懿》总体可以,第一部《军师联盟》带来一股历史剧的清新之风,第二部《虎啸龙吟》不失水准地延续了历史观的现代化。当然,“二代未亡”的状况很多程度上得益于该剧是一气呵成拍完,后期人为分成上、下两部播出。不敢想象,如果这个剧是在第一部获得美誉后,重组班底开拍第二部,投资者、创作者的心态会不好崩掉?这样的例子太多了。一气拍完的做法,保证了剧集在气质、水准的一致,但在播出的分割线上,《大军师司马懿》的处理差强人意,导致了前两集的节奏特别拖沓,曹丕去世这一戏剧点,被大段抒情掩盖住,看过上部的会觉得故弄玄虚,没看过上部的会觉得不知所谓,算是人为分割一个整体剧集带来的遗憾了。

当然,总体来说,《大军师司马懿》之“军师联盟”、“虎啸龙吟”称得上是近年来的良心品质佳作,尤其是在行业大环境鼓励历史正剧的大背景下,立了个小小的标杆。虽然从观众反响上来看,《大军师司马懿》远没有达到当年《雍正王朝》、《康熙王朝》的全民热议程度,但是,考虑到收视环境、观看习惯等新的变化,该剧在观众口碑、行业高水准等方面站住了脚跟,可以说是符合当下新时代的新历史剧了,有其独特价值。它的价值在哪?就在于它鲜明的时代性。从《雍正王朝》到《大军师司马懿》,人物性格、选择、话题设置等,相隔20年,宠妻成了时尚,爱妻护子的家庭观念更加摆到了重要的位置上,司马昭冒进中了上方谷之伏,司马懿明知死地而赴死,甘愿自刎救子命,而等到侥幸突围而出时,又暗使眼色来保全儿子性命,暴露出了私心一面,也呈现出了一个正反兼具、褒贬不一的立体化人物。而这种立体,又是契合当下家庭至上的时代主流价值观的。司马懿养龟,勤练五禽戏,重养生,和当下名流富商崇尚马拉松运动有共通之处。诸如此类能引发当下对照的议题设置,在《大军师司马懿》中俯仰皆是,成了跳跃剧集中的活跃生命因子。

历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。历史正剧不是正史,也不是“政剧”,好的历史正剧,也有鲜活的当下性,才有价值。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列