起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》的娱乐和严肃

令狐笑
2018-03-01 看过
《起跑线》的娱乐和严肃

令狐笑

3年前,有朋友,一位非著名的资深影视行业从业者,酒局闲聊时双眼放光地说起,偶尔看过两部印度电影后,居然迷上了小众的印度片。近年来,印度电影的产出,让我深服他的眼光。从《三傻大闹宝莱坞》、《我的个神啊》、《摔跤吧!爸爸》到这次要聊的《起跑线》,确实都属上乘之作。

这是一则发生在印度的现代都市的故事。印度电影《起跑线》里,拉吉是从小生活在月光集市的小民营企业家,有着自己的服装设计工作室,兼有设计、经商天赋,当然也有开服装店的爸爸。有点家底,有点才华,有点努力,这些加在一起,让他迎娶了美丽时尚的米塔,生了个可爱的女儿皮雅,过上了标准的中产阶级生活。有一天, 米塔带着拉吉,实地去看排名前5的私立学校,为了让女儿进入更高一层的生活。自此,电影直奔主题,美好生活划上了休止符。为了进入理想的私立学校,家境殷实的夫妻做出各种努力,戏剧化地住进了贫民窟,过上了更低一层的生活。第一步,米塔买了私立学校附近的学区房,搬离了熟悉的社区。第二步,拉吉熬夜排队领取私立学校的报名表格。第三步,由于孩子入学,家长也得“被挑选”,两人报了一家专为“入学”设立的培训班,从女儿到自己,接受全方位的培训,包括作为父母在接受学校的面试时,该如何得体、正确地给出标准回答。种种努力后,女儿的名字最终还是没能出现在学校的录取名单里。米塔绝不放弃,要求拉吉必须另谋门路,托朋友走关系、拿钱买名额,这两招都不通。意外的是,拉吉店里的工人,通过私立学校的贫困生名额,反倒顺利进入了私立学校。这让拉吉夫妇萌生出了“伪装贫困生”的想法,贫民窟生活呈现,留给贫民孩子们的教育资源极少,大部分孩子入读的公立学校软硬件设施差到令人绝望,没有桌子,厕所缺水,反衬出就读私立学校无奈地成为“起跑线”。

电影《起跑线》有两个梗格外有趣。第一,每次聊到孩子教育,米塔都会绘声绘色地描述一番皮雅因为没上好学校而可能出现的未来惨景,结尾必是“心情不好吸毒怎么办”,活灵活现一个焦虑母亲的形象。这番描述出现了全片不下5次,颇有喜剧效果。第二,米塔喜欢说英语,要求被叫英文名,要求拉吉拼写英语词,“英语”成了她心目中“更上层的生活”的符号,以致于说:“在我们国家,英语不仅仅是一门语言,还是‘阶级’。”

同时,虽然拍的是孩子教育、贫富差距这样现实的印度社会问题,但《起跑线》其实是部喜剧片,从头至尾笑料不断。难得的是,载歌载舞的欢乐,不仅未消减反而是更让人感受到社会问题的沉重。在娱乐中探索社会问题,或许是印度片风生水起的法门之一。娱乐有了责任和担当,会更有力量。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端