妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》的背后:两出旷世之舞构筑的开元盛世

小青蛙看电影
2018-03-01 18:21:43
唐代的经济繁荣,百姓的精神生活与审美情趣有了新的诉求。在文化上的开放和丝绸之路的贯通使得西域舞蹈涌入中土,让舞蹈这一艺术形式在唐代有了长足进展。

胡旋舞

    胡旋女,胡旋女。心应弦,手应鼓。弦鼓一声双袖举,回雪飘飘转蓬舞。左旋右转不知疲,千匝万周无已时。—《白居易 胡旋女》

在电影《妖猫传》中,一段接着一段的歌舞表演在荧幕上绽放。大唐的富丽堂皇亦在不断旋转的莲花步中呈现。

首先出场的是《玉莲胡旋舞》(张天爱饰),在BGM的推进和围观群众呐喊声中胡旋女玉莲急速起舞,像雪花空中飘摇,像蓬草迎风飞舞,令人心驰神往。千圈万周转个不停,转得那么快,观众几乎不能看出她的脸和背。又极具创新的以看似“脱衣舞”的形式落幕,给人留下了深刻印象。



胡旋舞是西域康居传来的民间舞,长安城里,一时舞胡旋成风,成为当时最为流行、最为时髦的胡舞。

胡旋舞的舞者多为女子,有独舞、双人舞,也有三、四人舞,后来也有男子善跳胡旋舞。据《安禄山传》云:“(安禄山)晚年益肥壮,腹垂过膝,重三百三十斤,每行以肩膊左右抬挽其身,方能移步。至玄宗前,作胡旋舞疾如风焉”。

 
胡旋舞中的“独舞”      龟兹壁画中的胡旋双人舞
胡旋舞中的“独舞”     龟兹壁画中的胡旋双人舞


这种时代风尚首先是由帝王的喜爱造成。唐玄宗李隆基偏爱胡旋舞,杨玉环和安禄山都善跳胡旋舞。她跳起快速多变的胡旋舞来多姿多彩,无与伦比,玄宗为之倾倒。有一次,杨贵妃领着一群胡旋女在玄宗面前跳《胡旋舞》,玄宗看到高兴之处,接过鼓锤,忘乎所以地为贵妃击鼓,竟把羯鼓都击破了。安禄山是胡人,跳胡舞自然是他的擅长。白居易在诗中说玄宗在梨园歌舞中册封善舞的杨玉环为贵妃。

用今天的眼光来看,这些表演的舞者,应该是文化交流的先驱,他们沿着丝绸之路进入大唐的腹地,带来胡旋舞的同时,也使百姓领略了异族风情舞蹈的风姿。

霓裳羽衣舞

    缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。—《白居易长恨歌》



春琴(张雨绮饰)上演禁舞《霓裳羽衣舞》惊艳全场。相传玄宗李隆基曾经梦见游月宫时,听到天上有仙乐奏曲,身穿霓裳羽衣的仙子翩翩起舞。仙女的歌声玄妙优美,跳舞的仙女舞姿翩翩。醒来后,对梦中的情景还能清晰记得。就连上早朝时,还揣着一支玉笛,一边听大臣读奏本,一边在下面偷偷按玉笛的笛孔,寻找曲调,为此痴迷,却一直谱不全曲子。

一次来到三乡译,眺望女儿山,山峦起伏,烟云缭绕,顿时产生许多美丽幻想,忽然把梦中的仙乐全部记起,立即记下谱子,令杨贵妃设计舞蹈,这就是后来闻名遐迩的《霓裳羽衣曲》。

在那个包容而又多元时代,《胡旋舞》和《霓裳羽衣曲》,也只是盛唐景象缩影的一角。
1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端