猫女 猫女 5.7分

从子夜走来的“猫女”

沐雪随风
2018-03-01 18:20:24
抑制不住冲动,在子夜,又看了一遍《猫女》。

影片中拥有魔法的埃及猫,名字就叫“子夜”,可能这只是一种必然又偶然的巧合,但无疑它更增添了我观后的惬意。我不禁想,写点什么吧。

小人物——执著、认真,陷于生活的琐碎和奔波,日子过得庸碌无奇,这是大多数具有奇幻色彩的电影惯用的主人公模版,《猫女》也不例外:主人公佩圣斯朴实善良,冒着生命危险爬到住所窗外,竟是为救一只陌路的流浪猫;同时,她温顺认真,面对老板乔治的苛刻挑剔,争取将设计稿作得更好。她实在太普通了,如果不是因为一次意外的死亡和重生:她在子夜如约递交设计稿给老板乔治,却无意中听到了公司的秘密——准备发布的新产品,长期使用将会产生致人毁容的副作用。在逃离过程中,她被困在废物筒,并最终卷入大海沉没而亡;但随着名叫“子夜”的埃及猫一声锐利的尖叫,她在海边的滩涂上获得重生,成为一名拥有奇异力量的“猫女”。

影片展示给我们的“猫女”,爱美、羞涩,渴望爱情,充满活力,向往无拘无束的自由。这贴近我们普通人的生活,也更容易被观众接受。当然,影片情节非常密实和紧凑,也是吸引我看下去的重要原因。

“猫女”拥有现实中小人物的两面性,即不

抑制不住冲动,在子夜,又看了一遍《猫女》。

“猫女”拥有现实中小人物的两面性,即不同层面的顺从心理和灵魂深处的好斗气质。顺从让更多小人物甘于平凡安逸,而好斗却又促使他们不断探索未知、勇于冒险。“猫女”身上的顺从和好斗,却自然地在善良、正直、自信与果敢之间,寻找到了契合点。这些我们时代所需的英雄性格,在一名女子身上通过故事情节的铺开,获得了完善的展现。在女性地位日益提升的今天,由美国导演皮托夫,塑造这样一名女子形象,我们不难理解其迎合观众、顺应时潮的良苦用心。

除了与探长汤姆的爱情故事,“猫女”必须为匡扶正义而有所作为,这样才会使其具备的奇特力量有所施展,并获得更广泛的观众认同,所以影片引入合黛美容公司老板乔治与其妻子劳雷尔的犯罪行为,非常合乎时宜(或许该用“情节需要”,更实在些)。电影中有不少精彩动作场面,以剧院后台与合黛公司办公大厦的两个打斗场面,最为精彩;“猫女”超级性感紧身的黑色皮装,个性鲜明的猫耳帽和黑色眼罩,使人眼花缭乱的皮鞭技法,都时尚别致,让观众印象深刻。

尽管“猫女”一开始是抱着复仇的动机,去打击乔治和劳雷尔等人,但影片仍然通过她与汤姆的交往线索,实现了“猫女”与警方联手除害、揭示真相的效果,从而将“猫女”个人率性好斗的气质融入到惩恶扬善的大氛围;其实,从“猫女”挺身而出救下摩天轮上遇险的小朋友开始,“猫女”似乎已有倾向成为扶危济困的平民英雄。但传奇往往并非如此单调和老套。

电影中有一个细节:警方笔迹鉴定专家指出,咖啡杯和邮包上的两个签名,体现出的个性和气质不同,前者表现得顺从、没有安全感,后者则显示出强烈的自信、愤懑和张扬,所以应该不是出自同一个人之手。笔迹鉴定专家说,“如果把这两个女人放在同一个房间,肯定会有好戏上演”。那么在故事中她们合二为一了,会上演怎样精彩的好戏呢?影片为我们呈现的“猫女”,在自我意识的发掘和独立个性的追求上,不同于“蜘蛛侠”和“蝙蝠侠”等人物形象,也明显区别于我国影视剧中一贯塑造的奇女子形象——过于恪守传统和富有隐忍精神,且往往以悲剧收场。“猫女”是独一无二的,虽然她的某个背影,像极了生活中的我们,但她却不属于我们身处的现实。

影片的特技制作算不上华丽,却也别具一格、细腻独特,相比之下,我更喜欢影片中的多段配乐,它们幽远浑厚而不失动感,为“猫女”的灵巧多变和诡异行踪罩上了一层神秘色彩。

“我可能不会是英雄,但我也绝对不是一个杀手”,在完成揭露真相和复仇惩恶之后,“猫女”和汤姆的这句对白,也暗示了她的归宿:不会纯粹地成为一名济世英雄,但也不会为逞私欲而沦为杀人工具。她有自己的生活方式和生活使命,因为她是“猫女”。

子夜,给了她猫的传奇和力量,使她足够自由灵敏、英勇果敢;子夜,她又以“猫女”的名义,告别了朋友和恋人,决然走向一个可以容纳自己的世界……

伴随“猫女”清脆的鞭响,或许我们灵魂中,另一个自己已开始苏醒过来。

综评7.0/10.写于2010-02-13

猫女的更多影评