伯德小姐 伯德小姐 7.9分

没有你的肯定,我无法安心做自己

知之然
2018-03-01 18:16:00

很奇怪,这样的母亲从不肯定自己的女儿,女儿虽然知道母亲内里是个温暖的人,可是仍是会被激怒,会与母亲争吵,下一秒却又会因为一首歌或是一条裙子就忘记前一秒的愤怒。

其实这与我的情况有些相似,只是我生气的话会生很久,因为我和我妈妈的世界里没有音乐和裙子来分散注意力,我妈妈是个话不多的女人,某种层面上来看是这样的,我遗传的她,跟同龄人在一起才会打开话匣子。她只会在我做错事的时候说我,她可能从未想过养育孩子的过程中是需要互相输出与沟通的,我也不怪她,因为我们生活的环境就是这样,大多数人没有用心养育孩子,他们觉得自己为了生活忙得焦头烂额,孩子们怎么都行,长大了就好了。

但真实情况往往是一代代地循环,父母不会照顾孩子的感受,孩子长大了也不能成为一个多么贴心的人,你给我吃穿住行,我还你吃穿住行,其他的,你没给,我也没有。

青春期的时候,大多数时候真的是无所事事,所以我们幻想,找茬,希望无趣的生活里生出花来,多点色彩。我们与同学在街上乱逛,说说笑笑,与清秀的男孩你侬我侬,但是一会到家,仿佛只有他们活在现实里的父母容忍不了你的一丝懒惰,成人世界的焦虑会放大他们的挑剔和愤怒,这很容易使青春期的孩子产生误解:你是有多不喜欢我?我为什么就不能有些缺点?

也许这就是亲情,我爱你,我也知道你爱我,但是还是希望你喜欢我,我这个样子也许是我能呈现得最好的了,请你接受我。我也想喜欢你,只要你愿意肯定我。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列