一念无明 一念无明 7.9分

我们心甘情愿地陷入塔西佗陷阱

后村
2018-03-01 18:07:06

塔西佗陷阱原指当政府部门或某一组织失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。

如果换成现代的标签,不妨这样理解。当政府贴上做坏事的标签时,不管政府做好事还是坏事,我们都会认为他在做坏事。

影片由两部分交叉进展,一部分是黄世东走出精神病院后的生活,还有一部分则是黄世东杀害母亲的回忆。

一念无明里的黄世东,在一年前处于孤立无援的状态。父亲经常开车跑大陆挣钱,弟弟则去了美国,两个人就撇下了重病在身的母亲。

一切的重担都落到了黄世东的头上。他和女友订婚,供房,还欠了几百万的债务。不过他不舍得丢母亲去护老院,一直亲手照顾母亲,直到在极度的精神压力下,失手杀害了母亲。

尽管宣判无罪,但黄世东还是因为躁郁症进了精神病院,一年后出院。出院后的黄世东遍被贴上了精神病的标签,被人另眼相待。

看完影片不难发现,从始至终,只有两个人清楚黄世东没病。一个是黄世东自己,还有一个是小孩余果。

至于其他人,应该可以被定义为没有生病的病人。

至于其他人,应该可以被定义为没有生病的病人。

在朋友的婚礼上,只有黄世东一人聆听新郎新娘的发言。而其他人都在议论酒店、红酒、钻石,窃窃私语,不顾及这对新人的感受。黄世东挺身而出,让其他人尊重这对新人。也就是在此刻,黄世东进过精神病院的消息在台下流窜。

所有人都习惯了这样的婚礼现场,一旦有人过来打破,那么他就会成为众人眼里的神经病。

还有黄世东在超市吃巧克力的视频,在网上疯传。只是吃巧克力而已,但因为他从精神病院出来,所有人都觉得他病发。

邻居不让儿子果果和黄世东一起,还要联手把这对父子赶出去。甚至连自己的亲身父亲,都要藏着铁锤防身,生怕成为妻子第二。

最后在天台上的那幕颇具艺术色彩,黄世东明白了。而余果,永远不会明白大人慌张的神情。

要用心去体会,因为真正重要的东西,用眼睛是看不到的。

很遗憾,除了余果,其他人都用了眼睛。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列