手段

朱晨昊
2018-03-01 18:03:38
手段
观《雷神三》有感
我没有看过其他几部《雷神》,因此我也不过多地对电影进行质疑性和对比性的评论。但是,《雷神三》给我最大的感触即是人物的手段。
手段,许多人一听到这个词语便感觉这是反派专有的行为。凡提到手段,必然有小人阴险毒辣的感觉。但是,手段就是手段,它不带有任何感情色彩,这只是一种行为的称呼。
野心勃勃的海拉为登上王位,举兵造反,不惜与血浓于血的弟弟和父亲作对。为了巩固自己的政权,她击碎了索尔的锤子,用暴力镇压反抗她的军队和居民,将他们感到深山中的避难所,将他们赶尽杀绝。海拉的手段是毒辣的,她的手段宛如一把行刑官的斧子,不放过一切不同于她的异端。
土地主宗师的手段是他宛如铜墙铁壁一般的星球。在这个星球里他就是王者,他和海拉一样想要奴役星球上的人们,但是他们所不同的是,海拉有着她的铁腕,而宗师不过只是躲在武器和军队后面。宗师害怕强者,但是如果他比强者们更加强大,那么想必他定会毫不犹豫地践踏这些人;而对于奉承他的人,他便会随自己心意去施舍这些人他们所要的。宗师不强大,但是他利用自己的武器建立起威信,将自己强大的背影深深烙印在人民脑海中,并且满足人民他们最低的要求,使他们愚蠢地认为自己生活在极乐的天堂。宗师的手段如此阴险,像个躲在帷幕后面玩弄权术的老臣。
洛基的手段是圆滑的,他无论落身于怎样的困境,他都能游刃有余地将自己置于安全的地方。也许先前的洛基是个反派人物,但是《雷神三》中的洛基和索尔却格外的友好,除去中间登上飞船时的小插曲,这部《雷神三》中的洛基和索尔可能真正表现出了兄弟情深。然而之所以会出现这样的情况,怕是因为海拉的出现和他们的流离失所。面对合作或是灭亡的选择,洛基毫不犹豫地选择和哥哥一起“反抗”海拉——尽管看起来不是那么情愿。实际上,本部中的洛基并没有想要去拯救他们的家园,他甚至想要呆在萨卡星过着豪华的门客生活。但是这是一个套路比彩虹桥还长的角色,谁知道他是否真心想要帮助索尔呢?洛基便是这样,你永远看不透这个亦正亦邪的角色,这就是他的手段,如同他的心灵魔法一样。
不同于前三位角色,索尔可谓是正义的代表。他的手段是坚决的,为了重返家园,他连懵带拐地将两位英雄带回了家园协助自己;为了脱离萨卡星,他喊上了石头人组织的起义军,驾着飞船从宗师的追兵下逃出生天;为了击败海拉,他亲手放出了“诸神的黄昏”,让一切都毁灭在张狂的烈焰之下。从这些手段中,展现出来的不是毒辣,不是狠心,而是舍弃一切的坚决,对家园和国家定义的理解,他带领臣民们离开了生活已久的家园。索尔作为一个光明正大的角色,其行为也充满了一股正义的阳刚之气!
每个角色都有自己的目标,但是为了达成这个目标,他们选择的行为不同,造成的影响不同,于是便诞生了不同个性的不同人。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列