来来来,全民侦探走起~

Pearl
2018-03-01 看过

赶着春节档,约着娘亲就上了电影院,看过唐探1而来,结尾张子枫妹子的眼神至今记忆犹新,印象里褪不去的是浓浓《白夜行》的影子,妈咪的关注点可能在喜剧,我则期待的是案件推理。先说一说看完电影后的几点不明白的地方:

1. “crimemaster”前十的侦探都被邀请,为什么“秦风”没有被邀请?反而是”唐仁“骗的秦风来到美国。

2. 第三次公园杀人,秦风、唐仁和宋义目睹凶案并追击,黑衣人的出现、黑衣人的手术刀、宋义的脱队和报警,怎么看都像是为了让秦风认为能够洗脱宋义杀人的嫌疑。那么可以说,宋义和杀人犯是有联系的,但谁是他的同伙呢?(有人认为此处的黑衣人是医生,证据有两个:1)工具:手术刀;2)令大批警探作呕的犯案现场,包括经验卓著的陈英,似乎摘取器官的手法发生了变化)

3. 第五次杀人的时候,宋义为什么要跟着唐仁和秦风一起去追杀医生?明明没有必要。

4. 第五次杀人实施前,陈硬找医生要尸检报告时,医生为什么会略带气愤地说“这就是被害人?为什么是个中国人……”

5. 最后宋义救秦风的时候,医生为什么突然消失了,把他们俩一起杀死不更好?最后还跳出来讨论了一堆关于“道”的认识后,自杀了?

6. 秦风既然能够证明宋义是杀害路国富的凶手,为什么最后放走了他?

7. 野田昊为什么会打电话给唐仁?野田昊和唐仁是怎么认识的,他不通过私信联系排名第二的秦风,反而求助于唐仁?

8. “Q”到底会是谁?

【不假定秦风的推理完全正确】

可能最为终极的真相,会随着”Q“身份的明晰而渐渐浮出水面,那就先来梳理一下”Q“的侧写

1.此次连环杀人案中,”Q“人不在美国。也就是说,Q没有实际地出现于影片中(这里的证据是唯一的女侦探·黑客 KIKO说:”Q“的IP不在当地,断其为真;一是KIKO没必要说谎,另一在当地却用什么七挂八挂的隐藏IP之类的好像也没什么意思吧……)

2.Q与案件有密切联系。

首先,作为crimemaster上的首席大侦探Q没能出现在纽约唐人街,却能够在关键时刻发消息给大伙儿,让所有侦探和相关人员赶到糖厂——Q是为何能够如此准确地知道事发的情况的,又为什么要通知大家,这是障眼法么?目的为何?

接着是宋义声称前两次到现场都是Q告知的——若真,那Q是怎么知道这两起具有及其相似性的案件的,Q又为什么会选择宋义到现场、以及查阅书籍,Q似乎是知道案件的走向的,在帮助宋义实现复仇的同时、洗脱其杀人嫌疑(也就是秦风所推理的“顺风车杀人”);若假,那么宋义撒谎,提到Q只是为了摆脱他自己的杀人嫌疑,那么宋义的行为显示其与凶杀案有极为密切的关系,左撇子、监控录像、借阅记录、目击第三次案发这几个点综合,需要进一步分析的是“谁是宋义的同伙”。

3.Q智商极高。毕竟crimemaster首席嘛,排名高过主角,这智商必须高啊。

然后来看一下宋义,一个点就是前面提到的,宋义出现在两个案发现场是否是Q告知的,由此存疑的就是,宋义是否参与前面两起凶杀案。

再一个就是宋义为什么能够选择第四次替换被杀者,因为第三次与唐仁和秦风共处,洗脱其嫌疑;第四次案发时,唐仁和秦风恰巧被关,还是被即将要被杀的陆国富关起来了;这一方面正好给了宋义单独行动的机会,另一方面也拖延了时间,因为如果唐仁和秦风没被关的话,他们很可能会更快到达糖厂;再结合最后秦风没有揭发宋义(一个可能是,秦风觉得宋义的行为是以恶惩恶,在他的道德判断里,是可以接受的),有一种可能是,宋义的后备箱里根本没有尸体,陆国富就是第四个指定被害人,那么这种可能有这样几个假设,宋义和医生是合谋的,第三次案发的目击不是巧合,陆国富是宋义杀的(这一点应该可以确认,因为他的杀人动机成立,并且影片中几乎也是默认了这个判断的);那么更进一步的,宋义很有可能确实参与了前两次的凶杀案,在监控镜头中的正脸出现也很有可能是预谋好的,是为了给参与案件发展提供可能。

这样就会说到医生和宋义的关系,如果合谋这一假设成立的话,第三和第五次案发肯定就是医生啦,其他待定。结合最后宋义救秦风时医生消失的情况,佐证医生和宋义之前就认识,至于是怎么认识的,有帖子说宋义是中文老师,两人通过学中文认识,宋义对于医生是一个像教父一样的存在、极为尊敬,因而师傅要做啥当然不能阻止啦~~这么想来也是挺有道理的,哈哈~

看完唐探2,赶紧地又补了下唐探1,介于之前是差不多刚看了《白夜行》再看的片子,整场总觉着有种似曾相识的感觉,再回来看看也算是有点点小的新感想。

一个是对“道”的认识,两部片子都在讲“道法”,并且贯穿阴阳五行八卦之说,略略期待Mr. Chen的宏大抱负;再一个是作为表舅的唐仁,他为啥不告诉秦风关于他爸的事儿;还有一个是看到有评论说,思诺和丹合谋策划了案件,两人都发现父亲对他们有不寻常的情感,一个用失踪、一个用教唆杀人分别摆脱了他们的父亲,残忍中带着痛苦和绝望,善恶之下是生活的叹息。

啊,对了,两部片子谢幕的时候都是大伙儿一起跳广场舞啊,反正我都是看得特乐呵的,哈哈哈~~

感觉写了好久,不过写完,真的是好期待唐探三·东京啊~~

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列