神秘巨星 神秘巨星 7.7分

印度版纯洁心灵之逐梦演艺圈

赖爆炸💥
2018-03-01 17:53:27

《神秘巨星》是那种非常适合在参加《中国好声音》时讲述的悲惨而又励志的故事。

伊西亚是一个14岁的中学生,她对学习毫无兴趣,唯一的梦想是成为一个歌手。只可惜她的才华和梦想在她父亲眼里一文不值。

和大多数严父一样,伊西亚的父亲视音乐为不务正业,认为女孩子唯有努力学习才会有好的出路。虽然他有些重男轻女的倾向(比如工作回家后只关切得询问她弟弟在家怎么样),但是仍然付两倍的补习费,恳求老师收留这个测试只能考30分的不争气的女儿

每个败儿背后必然有一个慈母,伊西亚的妈妈娜吉玛就是这样一个无条件支持女儿的母亲,她为伊西亚争取了她从未有过的自由。

是她在伊西亚年幼时送了她一把吉他,开启了她的音乐人生。是她偷偷卖掉了丈夫视为门脸的金项链,给女儿买了一台笔记本电脑,还声称是哥哥送的。也是她在明知道伊西亚学习成绩差,不仅不督促其认真学习,反倒陪着一起看综艺选秀节目。母亲娜吉玛为了她冒了很多险,承受了很多苦。

严苛而冷漠的父亲常常用母亲娜吉玛作为反例,教育女儿好好学习 。他说『我是没办法了,其他男人可不会娶没文化的老婆』。不知道是不是打心眼里瞧不上这个没文化的妻子,父亲将鄙视、懊悔、无奈、不爽都变为暴力施加在母亲娜吉玛身上,稍有不满就拳打脚踢

女主伊西亚就是在这样充满家暴的环境中长大。她想要去参加『校园歌手大赛』,但是父亲肯定不会同意。幸好她赶上了互联网时代,为了继续追梦且不被父亲发现,她用罩袍把自己捂得严严实实,录制了一段吉他弹唱传到了YOUTUBE(优兔网?)。

没想到,一夜成名,这段视频迅速获得了数百万的点击量。伊西亚成了名副其实的神秘巨星,电台报导她,报纸记录她,连巨星夏克提(阿米尔汗饰)也亲自给她发邮件,希望能够一起合作。

这时的伊西亚有两个梦想,一个梦想还是成为歌手,另一个梦想是帮助母亲逃离父亲的魔爪

父亲决定举家迁往沙特阿拉伯,并将伊西亚许配给他领导的儿子。说走就走,容不得半点质疑。

伊西亚想要反抗,她从孟买带回了离婚协议书,鼓动母亲离开父亲,勇敢开始新生活。

母亲说『我的父亲没有问过我就把我嫁给了你的父亲,现在我的女儿也没有问过我的意见,就要我和我的丈夫离婚!我的人生有人问过我的意见吗?

同时伊西亚从姑奶奶处得知,怀孕的时候,正是因为母亲的坚守和保护,所以她才没有因为是个女孩子被打掉。

被母爱感动的她,选择了妥协、顺从、屈服和放弃。跟随父亲去了机场,准备就此在沙特阿拉伯了此残生。

在孟买转机的时候,却因为吉他托运的事情,家庭矛盾爆发了。伊西亚要带着她心爱的吉他去沙特阿拉伯,而她父亲不允许,让她把吉他扔弃在垃圾桶里。

母亲突然说『那不是垃圾,那是伊西亚的梦想』,并迅速签了离婚协议书,带着女儿和儿子离开机场,扬长而去,赶赴正在孟买举行的、女儿被提名了的音乐颁奖礼。

《神秘巨星》中主要有两个主题,一方面是普通人的逐梦之旅,另一方面围绕着家庭展开

追梦演艺圈,虽然鼓励了普通人有梦就去追,但是充斥着太多理想化的硬设定

伊西亚的走红来得太容易了,逐梦之旅平淡得简直令人痛苦。一个普通人就因为在快手上上传一首歌,就获得了3000万点击量,一夜爆红了。你信不?

运气、成功、名望这些东西就跟伊西亚点的美团外卖一样,在她家门口猛砸门啊,赶紧开门吧大妹子。

当上了网红的伊西亚收到了大明星阿米尔汗伸出的橄榄枝,这本来无可厚非。但是诡异之处在于阿米尔汗的人设。他被设定为一个奇葩、轻浮、暴躁的歌手,在选秀的舞台上当评委都得骂人。他和之前的徒弟在电视上公然发生争执,再收徒弟、提携新人怎么会毫无防备,像个慈父?

在伊西亚录歌的时候,上一分钟还看到阿米尔汗在录制室里出手打人,就像伊西亚爱动手的父亲。之后仅仅凭借一段对话和一首十年前的歌,就轻易纯洁了阿米尔汗的心灵?家暴投射就变身为慈父投射了?太魔幻。

最后还有一场超现实的颁奖礼。领奖的女明星居然要放弃奖项,声称伊西亚才是实至名归。what?

家庭关系这一部分,电影毫不避讳地讨论很多社会问题,比如家庭暴力和虐待、重男轻女、女权觉醒以及对非传统梦想的忽视

母女的感情真挚充沛,做了足够的铺垫但是却没有深入。

女儿伊西亚是新时代的女性,生长在互联网飞速发展的信息爆炸时代。她接受的是『压迫就该反抗』、『被虐待不离婚难道等着被打死』的『知乎』论调,是一种先进的价值观

而用这样先进的价值,去胁迫母亲离婚、去强行要求母亲『重建价值观』,就是正确、合理的吗?

母亲所做的一切都是出于对女儿的爱,包括在机场的『逆袭』、她的愤而离去,也不是因为接受了女儿所谓更先进的『价值观』,不是因为她找准了自己的『自我定位』,而只是出于对女儿的支持。

她曾经说,当初她父亲逼她结婚没有问过她同不同意,现在她女儿逼她离婚也没有问过她同不同意。所以一个人到底有没有权利主动选择?有没有权利选择自由的婚姻,又有没有权利选择在家暴环境下继续生活?

暴力的父亲也在潜移默化中影响着女儿,女儿稍有不顺心就乱打乱摔、还用拳头砸墙来自虐。她一面斥责父亲的家暴,一面又将劣习继承了下来。暴力是不分男女的

《神秘巨星》的问题在于,一次性想说的东西太多,所以电影散架了。而且导演也不在乎电影的真实性或逻辑性,他只是想确保眼观众的眼泪。

最后再说一点。

机场冲突爆发的点在于父亲不让她托运吉他。其实我想说,如果真的把吉他托运去沙特阿拉伯,也真的跟垃圾没什么区别了

还记得我国撑起乐坛半壁江山那位大闹机场的故事吗?

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列