犬之岛 犬之岛 8.3分

你们铲屎官离了狗主子可怎么活呦

gegemoon
2018-03-01 17:53:09
在柏林电影节首映的这部《犬之岛》是韦斯·安德森继《了不起的狐狸爸爸》后的又一部定格动画。这部电影仍然带有安德森强烈的个人风格,怪诞、黑暗,但又充满童真。

故事设置在日本长崎市,人类角色大多是日本人,讲的也都是日语。通常在美国电影里,非英语对白都会打上英语字幕,或者干脆让所有人都说英语,但安德森特意保留了日语,而且除了少量关键信息是由新闻翻译这个角色(配音是《三块广告牌》女主弗兰西斯·麦克多蒙德)用英语讲出来,大部分日语都没有翻译。而所有狗的对白都是英语,导演的用意便是让观众从狗的视角看故事,人类说什么并不重要。

于是我们透过韦斯·安德森的镜头,来看这个狗主子重回巅峰的故事。

电影开头用一段浮世绘风的动画,讲述了这片土地上狗主子驯化人类为铲屎官(误)的历史,以及被喵星人把持的小林家族对狗主子的排挤。在不远的未来,因为一种致命的犬流感爆发,长崎市长小林下令把所有狗主子都放逐到一个堆放垃圾的孤岛上,因此有了片名《犬之岛》。

电影的几位主角,都是患了犬流感的狗,症状包括体型变瘦和打喷嚏,而且生活在垃圾场里,他们都脏兮兮的,还带着伤,整个画面连色调也透着颓废和荒凉。他们当中,Rex(爱德华·诺顿配音)、Boss(以前是芝加哥小熊队的吉祥物,而配音比尔·默瑞就是小熊队球迷) 、 Duke(杰夫·高布伦配音)、King( 鲍勃·巴拉班配音),以前要么是宠物狗要么是名犬,对那个有铲屎官的世界或多或少还有留恋;只有Chief(布莱恩·科兰斯顿配音),因为原本就是流浪狗,十分鄙视愚蠢的人类。

一天这几位正和别的狗抢垃圾吃,一架飞机“落”到了岛上,里面竟然是一个12岁的小男孩。费了半天劲,他们才明白,原来他是来找自己被放逐的狗主子Spots.

Spots可是个历史人(狗?)物——他是被小林流放的第一位狗主子,铲屎官Atari,也就是这个小男孩,是小林的养子。在Atari受伤的时候,是狗主子Spots的照顾让他恢复了对生活的希望。失去了狗主子,他这个铲屎官的人生也不完整了。

本着人道主义精神,Rex等狗决定帮帮这个可怜的孩子,只有Chief一脸不乐意,但哼哼唧唧地还是跟来了。

在找Spots的过程中,他们遇到了形形色色的狗,走过这个岛上各式各样的废墟,还被小林派来的机器狗和无人机追杀。但Atari是个忠诚的铲屎官,脚磨破了也要走下去,不找到Spots不罢休。

另外一边呢,邪恶的喵星人奴才小林,为了把狗主子赶尽杀绝,不光对养子狠心,还无耻暗杀了已经研制出治疗犬流感药物的渡边教授。美国来的交换生Tracy(格蕾塔·葛韦格配音)作为一个典型美国“白左”,揭露并抗议小林的行为,希望能阻止他连任。

当然啦,这些消息狗主子才不在意呢,只是愚蠢的人类非要用狗主子的语言讲出来给我们听啊。

故事后半段,Chief和其他几个狗伙伴意外被分开,被迫独自面对Atari,他对铲屎官的感情开始发生转折。铲屎官觉得自己在照顾他,跟他玩耍,他却表示,我只是可怜你这个一根筋的人类幼崽才配合你的,到底谁是主子可别弄错了。

而找到Spots之后,铲屎官发现狗主子已经不需要他了,这可如何是好。Chief作为一条有责任感的狗,只好收留了这个铲屎官,受累继续配合他。不然你说,这小孩年纪轻轻还身负大任,没有狗主子的引导,那可如何是好。

很多人分析强调这部电影中的政治隐喻,我倒觉得没必要过分解读。电影在叙述岛上寻狗这条线进行的同时,穿插着城市里人类尔虞我诈的权力斗争。狗和小孩虽然身在废墟,但简单、真诚、敏锐,对比之下衣冠楚楚、自作聪明的大人们像跳梁小丑。或许在怀有童心和爱的韦斯·安德森看来,复杂的成人世界本身就是荒谬、讽刺的。

这部电影并非没有瑕疵。比如叙事上,概括起来并不复杂的情节,被加入了太多细枝末节和辅助角色,变得有些凌乱,因而也有评论反映难以全程集中精力。此外主要角色,无论人还是狗,几乎全是男性,出彩的女性很少。斯嘉丽·约翰逊毫无意外地,继《奇幻森林》之后,又配了一个性感尤物——即便是给动物配音,她也跳不出被锁定的”性感女神“形象。蒂尔达·斯文顿很给面子地走了那么多红毯,名字那么靠前,其实台词没两句。出场最多的是格蕾塔·葛韦格配音的美国留学生,但又有“白人救世主”的俗套之嫌。

尽管如此,这部电影依然优秀。电影从角色造型到画面的构图、色彩,再到配乐,各部门配合完美,风格统一。而且电影非常成功地融入了日本元素,此前好莱坞电影里大多是叶公好龙式地东方元素,让人出戏。

更重要的是,韦斯·安德森特有的幽默感能带来非常让人满足的观影体验。他的许多冷幽默都来源于一本正经地恶搞,比如片头针对语言的声明,再比如渡边教授试验药物打出来的小纸条。另外安德森对打喷嚏的节奏掌握很妙,狗主子说着说着话,冷不丁一个喷嚏,有种莫名的萌。总之,如果国内上映的话,推荐大家去看。

最后还是要提醒一下,虽然是动画,但确实有个别比较血腥残忍的画面(尸骨、残肢、伤口),人类线的一些画面也比较阴森,太小的孩子可能会害怕。加上有大概三成对白都是故意不让人看懂的,小朋友可能很难坐得住。还希望家长们酌情决定。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列