芳华 芳华 7.6分

初观芳华,泪落两行;再赏芳华,回味绵长。

lili
2018-03-01 看过
初观芳华,泪落两行;再赏芳华,回味绵长。
      雪绒花带着芳华的剪辑,感人。这种感性的片子适合一个人看,情到深处安安静静的感动。好片子该当如此,在欣赏故事的同时,引发人深思,使老人们能够回味峥嵘岁月,也激励着年轻人奋发向前。电影里的姑娘们跳舞那叫一个赞,这功底应该是打小练出来的,美丽不局限于表面。真心希望能多拍出这种高品质的电影。下面说说给我印象比较深的几点。
1、音乐选的好。刚开场八一电影制片厂和《中国人民解放军进行曲》响起,浓浓的历史感迎面扑来,好像马上就进入了那个年代。 雪绒花、草原女民兵、沂蒙颂、英雄儿女、送别、驼铃……都是那个时代的经典。
2、演技在线,细节逼真。除了唱歌部分不是林丁丁真唱的,跳舞演奏都是真功夫,跳舞不用说,姿态优美又专业,看脚背就知道。演奏者的仪态和演奏细节也能对上,看手指和呼吸就知道。这也是感触非常深的地方,真心希望国产剧和电影在拍摄歌舞剧情时多上心,唱歌至少嘴型对上,舞蹈不要那么多匪夷所思飞来飞去的吊威亚,弹琴吹箫吹笛子至少拿乐器的姿势要对,吹气拨弦无声,手在空中却有声,实在是有些敷衍啊~~
3、人物性格真实。在《芳华》里,我们找不到很坏的坏人和很好的好人,每个人都有好有坏。比如活雷锋刘峰,好的像不食人间烟火的圣人,却冲动抱了林丁丁,也不管人家愿不愿意,别人说丁丁腐蚀活雷锋他也没有马上澄清让女孩委屈,情不自禁我们暂且归结为爱情蒙蔽双眼,但你是男人哇,要和丁丁道歉帮人家澄清啊;何小萍,不幸的人生没有消磨她的善良勇敢,可偷军装、装病不上台的行为在现在也是不理性的,何况在“革命容不得沙子”的文革时代;小穗子,她同情小萍,却也不敢犯众怒,默默暗恋陈灿奉献金链子想留住他,最终舍长先告白了,她只是默默把放好的情书收回撕了,不争,也许是有个劳改老爸的她在干部子弟云集的文工团安身立命的处世之道;林丁丁,能在首长家里坐沙发的上海姑娘,娇贵,桃花不断,为保清白不顾对他痴心一片的刘峰,也会原谅偷她军装的小萍,拦住舍长表示再给小萍改过的机会;舍长,高干子弟,自视高人一等,从前看不惯陈灿知道他也是高干子弟后没多久就好上了,她、穗子、 陈灿三人的戏,陈灿明显对穗子好,她也知道穗子对陈灿有意思,告诉穗子时还说“门当户对”,即便如此,为刘峰怒骂联防办,毫不犹豫交罚款要收据,利落的撕了刘峰的借条,“咱们的战友情还抵不过这一千块钱”,还是很显豪气;陈灿,低调自己高干子弟的身份,能和大家打成一片,关心穗子,结局和舍长结婚了,也不吹号了,成了顾不了家的生意大忙人。可以说,人无完人,现实最多的还是这些不完人。
4、拍摄手法细腻。最动人的一幕,精神失常的小萍随着沂蒙颂的旋律身上渐渐明亮起来,头微微晃着,紧接着手比划起来,走了出去,在月光下的草地上翩翩起舞,舞毕面庞已消失淡漠的神情,眼神不再空洞,清冷的月光草地与温暖的灯光舞台交相呼应,病号服与舞蹈服对比,在沂蒙颂的推动下煽情到了极致。还有一幕,就是刘峰看望精神病院的小萍,本来刘峰是从战场归来的战斗英雄,小萍是保护伤员的英雄模范,两人都该是人生自豪风光的时刻,突然来个大转折,一个身体残废了,一个精神残废了,只有他们孤孤单单的两人,小萍惊慌失措,刘峰不忍背过身眼角鼻尖流过的泪滴,很是感伤。还有铺天盖地的黑布盖住了毛主席的肖像,像一波黑色浪潮卷去了毛主席、朱总司令、周总理的传奇生涯。小萍写信时候一个镜头眼眶湿润眼泪落下、 刘峰看到丁丁照片时嘴角微微勾起折射出多么宝贵的善良,亦或是爱意。刘峰把粘好的相片给小萍,小萍说“能抱抱我吗”,然后两人依偎在一起……
      其实很好奇小萍和刘峰为什么在车站后还要分别十年,为什么不在一起,明明刘峰已经是单身了,可能是当时小萍结婚了,在接下来的十年又成了单身,后来接了刘峰照顾他,两人从此相依为命,也不在乎那张红色的纸了,毕竟,比起躺在陵园的战友们,年迈之余还有个真心相守的人,已经是很幸福的事了。
      点赞之余,向几个曾经在部队待过的朋友推荐了,人家说部队里不会明目张胆这么挤兑个体,战友要走也不会没人送(小萍的送别带有个人色彩),解散时是真的会边喝边哭的。个人觉得,电影毕竟来源于生活而高于生活,夸大提高其感染力很正常,和照片增加饱和度与对比度是一样的。无奈青春逝去的人们,可以从中回味曾经美好的青葱岁月,无需感慨人生匆匆,因为你们已经享受过芳华;而那些正值青春或向青春迈步的人们,更需要从电影中学习奋斗、真诚、善良,无愧于祖国军人用血汗换来的和平时代,创造自己独特而有价值的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列