众里寻他千百度 那人却在楼下住

虱心疯
2018-03-01 17:46:57

文/虱心疯

独居男

当“恋爱、婚姻、离异”六个字写在一个人的人生履历上,不管你对他的境遇是同情还是好奇,有一点可以肯定的是,他一定是个有故事的同学了。

你瞧他顶着鬓角的白发和额头的皱纹迈着沉重的步子走来,在国家屈指可数的广告公司做本部理事指挥一大票人,打开门的那一刻家里迎接他的只有一只病入膏肓的金毛犬。年近半百的独居男孙武寒(甘宇成饰),在被前妻劈腿之后,似乎不需要爱情。

但没有爱情的话,老伴可以有?任由他怎样执拗的不听朋友让他相亲的建议,可独居的生活,有点危险啊!比如,这些时候:

未带手机被锁进浴室,全身赤裸裸的他冷到打颤。想在浴缸的热水里泡着取个暖吧?嗯哼,居然还停水!四天三夜后终于被发现,送入救护车才得以捡回那差点命丧黄泉无人知的小命;

深夜和爱犬到天台呼吸下城市的新鲜空气,却遭冤家跟踪。人家悄咪咪幸灾乐祸地把天台门锁了,他老人家在天台叫天天不应叫地地不灵,这一把老骨头了,还要找回小时候爬墙的本领。最后人是下去了,摔得也不轻啊!怎一个惨字了得。

更不用说下属在为他泡咖啡时,从马桶取水顺便还吐一口唾液来表达不满了。

笔者暗暗被这番悲催又可笑的遭遇笑得前仰后合,可又怜他深夜在昏黄的灯下,戴起老花镜,翻开一页页书战胜失眠。一人一屋一世界,孤单地,熬过漫漫长夜,这是独居者的状态。面对一个饱经风霜的男人,这画面竟让我觉得有些凄凉。

他拒绝女人,直到听到“安纯真”这个名字。

独居女

飞来飞去是空乘安纯真(金宣儿饰)的常态。你常见她穿一身红色制服,提着行李箱走在机场和回家的路上。这身制服,让她看起来有点色彩。

脱掉制服,她走进杂乱无章的家,随意地换上家居服,喝起一瓶啤酒。屋里实在太乱了,这像一个女人的家吗?安纯真可无心收拾。桌上显眼的位置依旧摆放着前夫和她的合照,这是她仅有过的爱人。说来未免让人唏嘘,和初恋从学生时代走向婚姻殿堂,她曾有过纯真的爱恋。

而现在,老公被上司横刀夺爱,婚后还搬在与她同个小区抬头不见低头见,上司把她视为眼中钉在工作上为难她,此外,欠下一屁股债……这样的生活,怎么谈爱情?

要谈的话,那他一定要很有钱,否则安纯真只能割肾来偿还债务了。找个有钱人,吸干他的血吧!

她拒绝男人,直到听说孙武寒坐拥200亿的资产。

他们

安纯真已记不起多年前在飞机上,把家庭合照丢弃的是眼前的这个男人孙武寒,更不知道他曾跟踪他走了长长的一段路,远远看着她哭泣。他们,有着同样的境遇。

一个擅长不留痕迹地暗中守护,一个擅长在悲伤中选择将痛苦遗忘。

孙武寒对她怜惜过,他从来没有忘记,生命中出现过的这个女人。

安纯真用直白的短信,不断地去触碰孙武寒。她想攻克这个男人,和这个男人的钱。

他们,就这样保持联系,开始他们的关系。

上下楼的关系,救命恩人的关系,旧相识的关系,男人和女人的关系。

《要先kiss吗》开播短短两周,却以12.4%的成绩,给低迷的月火收视迎来新的春天。

金宣儿和甘宇成两名40代,演绎了两名大龄男女的爱情。没有年轻男女的爱情冲动和干柴烈火,孙武寒欲拒还迎的矛盾感,安纯真假装爱了的生疏感,每一次接近的分寸感都是他们对爱情心灰意冷的真实写照。

文艺的宣传海报,搞笑的台词下带着灰色的忧伤,让人看得笑中带泪。每集结尾的回忆镜头,慢慢地诉说着二人交叠的缘分。然而偌大的世界里,他/她,是下一个可以陪伴的人吗?

在这部剧的开头,打了这样几行字幕:

路的尽头也有下一条路,路的尽头也有人继续赶路。

有人在春天的道路上,漫无目的地往前行进。

一个个被伤透的心,也会遇到将他视如珍宝的人;落魄和窘境,总会找到解决之法;在绝望中,寻找希望。人到中年,我们仍在成长。

l������

能先接吻吗?的更多剧评