密阳 密阳 7.8分

上帝救不了你我

圣地亚哥
2018-03-01 看过
上帝救不了你我

韩国电影《秘阳》,一开始依然是韩国电影的特色——宁静的,舒缓的,诗意的。
    美丽略带点忧郁的女主人公带着她几岁的孩子驾车行驶在带有田园风情的公路上,阳光暖暖的,还很有质感。他们是要去一个叫“秘阳”的地方。
    “秘阳”是个什么地方呢?电影中,有一个缓慢的镜头——女主人公若有所思地望着远方,抬起白皙的手臂,做出一个要捧住阳光的姿势,自言自语地说:“大概就是有秘密的阳光吧?”
    “秘阳”是个什么地方呢?秘阳是女主人公心爱的但已经死于车祸的丈夫的家乡。儿子有些心事重重,他对这个未知的地方并不感兴趣,甚至还有些抵触。但,年轻的妈妈充满神往。因为,她试图来重温爱情,或者,是为了对爱情的缅怀。这也是韩国电影的特色之一——韩国电影特别注重表达一些“形而上”的东西,所以,韩国很多电影都是没有结局的。它们不象中国电影太过世俗化——中国电影大都是要有一个结局的,比如“有情人终成眷属”,比如“正义最终战胜了邪恶”。
    经历了一番小小的挫折,他们终于到达了一开始就蒙着丝许神秘面纱的目的地——秘阳。其实,也就是一个寻常的小城镇。这里和别的城镇一样,到处是庸俗的家庭主妇们、无聊的男人们;这里同样地有一些酒吧、学校,有喝酒的人群、单纯的孩子、满怀激情的小学校长;这里有权势、有排挤;有笨拙而朴素的爱情追逐者。
    女主人公开始了在“秘阳”的新的生活——大片的阳光照射着、优雅的钢琴声流淌着。儿子也上学了,自己和那些庸俗的女人们逐渐有分寸地接触着、交往着。看到这里,我以为,女主人公和那个笨拙的追求者应该开始一场从平凡慢慢发展到浪漫的爱情故事。但,突然,一场灾难降临——相依为命的儿子在深夜被绑架了。
    女主人公的恐惧、惊慌、无助、坚韧、绝望被演员演绎得太过真实,隔着屏幕,我不自觉地陷入紧张,我焦急地握着拳,不知道怎么样才能给它一点帮忙。我手心里满是汗水。
    女主人公被那个阴森的电话操纵着,把大袋的现金投放在指定的地点。但儿子却没有回来,儿子被残忍地杀害。出乎意料的是,如此残忍、没有丝毫人性的凶手竟然是影片前面出现过的那个在授课中豪情勃发的小学校长。
    女主人公悲愤到极点,她号啕、她绝望。
    后来,她皈依基督教。安详的肃穆的教堂,响亮的虔诚的赞美歌,让女主人公似乎渐渐忘记了悲伤。女主人公说:“我现在有爱了,我无时无刻不爱着主,主也随时爱着我,我好幸福。”她这样说话的时候,她真的是满脸甜蜜的微笑,美丽的笑容。
    我完全糊涂了——我不敢相信,主,居然真的有这么大的魔力,让一个刚才还处在绝望深渊的悲愤的弱女,一下子变成站在天堂的幸福天使。
    更离奇的是,女主人公还要亲自去教导所(相当于我国的看守所的吧),去看望那个阴毒的凶手,还要亲自告诉他,她要原谅他。因为,主,要她去原谅那些坏人,要去爱那些坏人。
    于是,在一个阳光灿烂的上午,她去了,甚至还专门在路边采了一束花,要送给那个罪恶的人。隔着监狱的窗子,她真诚地表白着上帝的善良的意图。那场景,不象是两个有着生死仇恨的人的对话,倒象是两个要好的朋友的久别叙旧。
    电影看到这里,我实在按捺不住地生气!怎么会是这样?这样的罪恶怎么能宽恕?但我伤心地发现,我无论如何左右不了电影情节的发展——跳出电影,我才清醒,这不是真实的是生活,这是已经预先拍好的电影。
    突然,故事发展再一次地出乎我的意料。
    在女主人公一大段真切的告白之后,那个罪恶的男人,平静地说出了这么一句话“上帝早已宽恕我了”。
    女主人公再次陷入莫大的悲愤之中,这一次的悲愤比上一次还要惨烈。她晕倒,她歇斯底里,她彻底精神错乱。
    是的,这样,才是合乎情理,合乎生活逻辑的。上帝是虚假的或者说是虚幻的,依靠上帝来解脱内心的痛苦,其实是自欺欺人。每个人的痛苦、悲伤,只有每个人自己心里最清楚。
    《秘阳》这部电影,还试图告诉我们一个做人的哲理——你可以去宽恕,甚至可以宽恕最不能忍受的罪恶,但是,必须清楚的是,被宽恕的人绝对没有资格自我宽恕!绝对不能!不管以什么样的借口,哪怕上帝哪怕佛,都不能。
    影片最后,在零碎的呜咽般的背景音乐声中,镜头缓慢迟滞。在凌乱不堪的小院里,明亮的阳光下,女主人公慢慢地对着一面小镜子,一下一下地剪着自己的头发。
    照例,仿佛是故事还没有结束,音乐还在零碎地继续。但,演职员的名单一行行地打出来了。我知道,电影放映完毕了。我不能确定,这最后的“剪头发”,是否是一种暗寓?暗示女主人公度过最艰难的生活磨难,即将开始她新的生活?

密阳的更多影评

推荐密阳的豆列